机械专业真的前景惨淡吗?

只想躺着有错吗WC

普通本科380+考研到985机械,毕业自学C++转型工业方面软件,普通本科考研是一个非常好的转型路线。普通本科机械毕业一般是做结构工程师和工艺工程师,如果读研就有机会去做机器人,甚至前沿的自动驾驶等方向,我虽然读的是985机械专业但我们实验室的研究方向就是机器人路径规划和车间调度算法等智能制造相关的课题。如果你想考研建议早点了解考研相关的事情,比如专业课一般考什么,复试考什么,这些课程在学的时候就可以重视起来。

一说到前沿技术大家都知道关键的是数学,但高数、线性代数、概率论和复变函数与积分变换学完很少有研究这些数学知识在前沿领域的应用,比如线性代数中的对称矩阵就是非常有用的知识,在统计学习等算法中典型的对称矩阵是什么呢,就是协方差矩阵,一维的随机变量对应的是方差,实际问题都是几十甚至上百个维度就是协方差矩阵的概念了。协方差矩阵就满足对称矩阵,那对称矩阵的性质直接可以拿来分析协方差矩阵,协方差矩阵的特征值和特征向量就是反映数据的特征。

鹤岗人在江阴

机械人之所以难,是由于真的好多人被媒体还是某种信念灌输着肩负着一种使命,就像常常有徳日前沿技术的宣传片,机械人被驱使着振兴国家基础行业,破国外垄断。学习和工作的时候做到低头蔫巴巴的积累,思维长期会形成特有的模式。总体看来,外界沟通能力,情调方面都差些,所以在当代很多陷入了婚恋不顺畅,同时市场决定收入又让其事业不顺畅。我们很容易发现机械专业十分强的学校,其总体工科实力也十分强,机械排名前30学校其高考入取分也较高,在前些年很多人没考上调剂到软件计算机,真是旦夕祸福。

天天晴1983

传统的机械专业主要包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程等。不少同对该类机械专业的就业机械专业前景存在着误解,认为该类机械专业的对口工作看起来不太“体面”。机械类机械专业还涉及不少交叉科,通过这些知识的积累,也为跨机械专业、跨行业就业提供了强有力的保障。现在已经是工业4.0了,所以传统的机械自动化已经升级了。相对别的新兴行业来说的话,机械行业的确是有点惨淡了。

kitty小小猫

首先承认,对于应届毕业生来说,互联网的工资的确是最高,机械专业被无情碾压。

可是机械专业真的就如此不堪?不见得。

首先要扭转一个观念,机械这个行业到底是什么。经过几十年发展,难道机械行业还只是拧螺丝开机床设计结构件?难道机械工程师就只能在满是油污的车间拿着图纸调整设备?难道一提到机械你们只能想到重工和设备制造?

时代已经大不一样了。某机械前三的学校,学院有一个国家重点实验室,一个国家级技术中心。一届硕士大约三百人,其中搞纯机械设计的有多少呢?不足五十人!其他人都在哪?数控中心,机器人,机械电子,测量仪器等等。这些方向的研究生平时每天主要做什么呢?
编程,做电路,做机电一体化,做测试,做自动化(这里的编程和测试不同于互联网)数控中心的做数字加工系统,机器人的做视觉仿生,机械电子和仪器的做医疗仪器、嵌入式,还有做工程软件二次开发的等等。

好,那毕业找工作的大家都什么去向呢?说我们班的情况(有偏差),60个人里面,十个去了华为,两个迈瑞,汽车整车厂去了八个左右,汽车零部件当面五个左右,军工科研院所十个左右,西门子两个,飞利浦两个,中兴两个,腾讯一个,TI一个,大疆一个,证券公司两个,剩下的其他记不清了。
至于待遇,当然没办法跟互联网动不动二十三十万比,但是真的很低么,总的来说机械毕业的出路已经算不错的了?不过几个去军工所的或许可以爆互联网,北京户口,高福利高待遇,内部福利房,当然牺牲的就是一部分自由。

是的,毕业的时候我也曾经为我这个行业这个专业苦恼过,当初高考我是打算去北邮计算机的,家里不想让我去北京,被留在了武汉。一碰到谁谁二十万,心里难受的不行,也是往互联网企业拼命找啊,无奈简历都不能过。现在也想明白了,每个行业有每个行业发展的规律,每个人的收入也是和付出成正比的。

好,至于说越老越吃香(这个话题在我之前的文章有说过,这里就不提了)。成天混日子做重复的工作,天天画点图,只搞传统机械加工,还真的不如中专生搞几年的经验,那种在一线操作的工人,只要不笨又勤奋,多少都能总结出很多你书本上学不到的东西。而机械加工这一块的东西,还真不是书上学得来的。

学机械的仔细想想自己本科的课程设置。四年你都学的传统机械?天天都是机械原理机械设计机械工艺?。你没学过电路数电模电?没学过c语言数据库和网络?没学过数控技术计算机图形学?这些课程给了很多可能性,找到自己喜欢的并坚持下去,你绝对不会差。

机械专业早就不是只有机械了,机械行业也早就不只有机械加工了。行业与行业的区别早就不如专业名称差别那么大。而机械专业(至少我校)的培养目的也早就不是培养机械加工人,而是培养做系统的人,那么多专业课程设置不是无用的知识和分数,而是一个选择。

都说互联网是大趋势,的确,互联网在改变我们的生活。可大家有没有看到互联网也在慢慢渗透实体?如果我们不能直接进入互联网,那我们能不能积极拥抱互联网?智能家电、无人驾驶、机器人,这些行业是不是或多或少都在被互联网渗透了?记得之前看过一句话:编程在以后就和数学一样重要。互联网作为工具,越来越影响着实体,而每一个实体行业的人,只要有心,不停学习,难道不能用互联网为工具改造实体?这难道不是机会?
沉静已久的声音

的确是。待遇起点低,相当于白领加蓝领,你可以再关注一下,做机械有没有前途,硕士好像是两年后可以考,现在整体制造业低迷,不知道真假,但是很能学东西,但有几年经验的话前景还是不错的,本科毕业应该是三年。我就是学机械的,机械确实可以考证,单位很好开实在不行还有中介,开始的工作可能会苦一些,但有工作要求,得有单位给你开证明你的你有做工程的经验。
成长周期长。我有很多机械专业的同学毕业后仍然从事了机械相关的工作。因为机械相关的知识很零碎,需要长时间的积累,实践,才能一步步成长为资深的机械工程师,这与工作几年就迅速提升的程序员形成鲜明的对比,所有你看机械行业较为资深的工程师年龄都偏大,但是这行业真的是越老越吃香,毕竟是用时间和经验堆积起来的。