机械专业真的前景惨淡吗?

明月0826

首先我们要明白的是机械类行业主要有哪几个从事方向,才好比较各自的薪资待遇情况。一般而言,机械类行业主要有机械设计、机械制造、机械维修等。发展前景与工资待遇当然也是有所不同。

机械设计是比较考验专业理论知识的职业,相对而言需要对行业内的机械发展有一定的预见性,并且在原有的基础上做出改进,工资上面,全国机械工程师的平均工资为8800元左右;机械制造业就比较考验实践动手能力了,而且对于理论知识也要有一定的掌握才行,工资上面大概在8000出头,部分地区可能要低一些;最后就是机械维修与养护了,同样是比较重要的岗位,但因为并不涉及太深的知识,所以工作相对来说较为轻松,而工资大概在5000到6000之间。

当然这是根据大致的情况来说的,具体根据职位的高低与职称等级又有不同的划分。
彬少奇迹
1.机械行业是传统的实体行业,目前各项传统机械技术不是创造,而是不断优化,这就意味着该行业不可能有大的突破。

2.机械专业在高校基本饱和,专业听着高大上,毕业基本上都有用人单位需要,就业是挺容易的,专业认知度高。

3.工资待遇真不高。就一般机械制造行业来说不论是机械设计还是机械制造等岗位,工资一般,基本上制造经济动荡实体行业肯定受到很大冲击,机械行业更是如此。

4.机械行业,俗称万精油行业,什么都需要,就说明你什么知识都需要学习,都需要了解,前期的话比较困难,而且需要不断地学习实际中所需要的技能知识。比如选型,原来选用的国外的减速机,后来一厂家节约成本要用国产减速机,这时候你要重新选型,要重新学习国产减速机的样本来进行选择。

5.机械行业还是有风险的。

一类是你所设计的图纸,如果出现安全质量问题,自己要负责人的,如果是压力容器等特种设备的,出现问题,严重要负责刑事责任的。

第二类是机械现场都是比较恶劣的环境,本身机械运行也存在安全问题等。

本人是从事机械设计岗位十几年的国企老鸟,希望我的回答可以对大家多少有帮助。

欢迎留言讨论,求关注!
旭日星天

1、学习难度大。学过机械专业的同学都知道,机械专业的课程量和课程难度在所有工科专业中都是排在前面的,但是机械专业却是强调理论结合实践,实践出真知的专业。所以,大学四年,我们在书本上学到的知识,在实际应用中都是大打折扣的。
2、工作环境差。机械专业毕业后,大部分人都是要下一线的,避免不了与嘈杂的车间,充满油渍的设备产线打交道。我是在车间呆过的人,每天面对这样的环境,确实让人很无奈。
3、成长周期长。我有很多机械专业的同学毕业后仍然从事了机械相关的工作。因为机械相关的知识很零碎,需要长时间的积累,实践,才能一步步成长为资深的机械工程师,这与工作几年就迅速提升的程序员形成鲜明的对比,所有你看机械行业较为资深的工程师年龄都偏大,但是这行业真的是越老越吃香,毕竟是用时间和经验堆积起来的。
4、薪资待遇低。一讲到这个,大多数从业者都会有共鸣。这还是与行业有很大关系。对比金融互联网行业,制造业利润微薄,往往需要购置重资产,资产负债率也较高,整体利润上不去,自然行业从业人员的薪资就上不去。而金融互联网行业没有太多固定资产的投入,主要的成本支出就是人力成本。
怪柠檬的s2

1.整个制造业,从机械装备或者工程机械放宽到 任何产品制造,只要是有工厂的地方,都要招机械的人
问题是招机械的人去做什么工作?机械是出了名的好就业, 可是就的都是什么业?
2.装配才是制造业里的重中之重
xx重要,和xx很好之间,有必然的联系吗?
这个逻辑就像农业也很重要,但你愿意去当农民种地吗?
制造业中,也是重要的,就越需要人去负重,去奉献.
3.优先考虑汽车行业
那要看汽车行业是不是优先考虑你,现在的情况是, 同样等级的学校,如果你学了个计算机,比你学了机械,更容易进入汽车行业.
4.其次考虑电子制造业
捷普,伟创力这类例子,大家可以去体验一下什么叫倒班,虽然别的行业也倒班,但是电子制造行业,都没有不倒班的.
而且制造业,无论什么制造,都是所在产业链条最低端
他还以工程机械行业比如徐工 三一 中联作为落后的例子,我可以告诉大家,这几个落后的公司,90%以上的机械人,是根本没有资格进去的.
那他们能去哪?当然只能是能差的公司.
5.机械可以去消费电子行业
消费电子行业中,主力从来都是软件硬件, 现在增加物联网功能了还有前端后端,机械的在消费电子行业做结构设计, 本质上就是做壳子的, 是地位最低,需求数量最少,入门难度最大,干废产品风险最高,行业壁垒最高,成长最难的职位.
6. 工艺(制造)工程师
这条是他最为可恶之处,典型的把稻草吹成金条.
这个职位并不具备多少专业知识,需要的都是一些工作常识,一个智力健全的初中毕业生,在工厂实习几个月就能够具备工作能力.
工作内容就是处理车间的各种破事,重要的这个职位的标配是一天劳保鞋+两万步,而且还是在呼吸着混着机油,冷却液,焊烟,油漆味道的车间的工作环境两万步, 你们自己体会吧。
没进过工厂的人, 对这个是没概念的,进了工厂的就知道这是飞一样的感觉。机械人觉醒只是少数,绝大多数都是麻木不仁。
橘猫王
1、学习难度大。学过机械专业的同学都知道,机械专业的课程量和课程难度在所有工科专业中都是排在前面的,但是机械专业却是强调理论结合实践,实践出真知的专业。所以,大学四年,我们在书本上学到的知识,在实际应用中都是大打折扣的。
2、工作环境差。机械专业毕业后,大部分人都是要下一线的,避免不了与嘈杂的车间,充满油渍的设备产线打交道。我是在车间呆过的人,每天面对这样的环境,确实让人很无奈。
3、成长周期长。我有很多机械专业的同学毕业后仍然从事了机械相关的工作。因为机械相关的知识很零碎,需要长时间的积累,实践,才能一步步成长为资深的机械工程师,这与工作几年就迅速提升的程序员形成鲜明的对比,所有你看机械行业较为资深的工程师年龄都偏大,但是这行业真的是越老越吃香,毕竟是用时间和经验堆积起来的。
4、薪资待遇低。一讲到这个,大多数从业者都会有共鸣。这还是与行业有很大关系。对比金融互联网行业,制造业利润微薄,往往需要购置重资产,资产负债率也较高,整体利润上不去,自然行业从业人员的薪资就上不去。而金融互联网行业没有太多固定资产的投入,主要的成本支出就是人力成本。
5、刻板印象深。现在大多数人期望进入的行业往往都是互联网、金融、房地产等行业,因为面子上光鲜,收入相比较更丰厚,工作环境更“品质”。反观机械行业,给人的印象就是脏、乱、差,入门就是操作工,挣得真是叫“血汗钱”。
所以说,机械专业适合那些愿意钻研,愿意沉下心来扎根一个行业的从业者,但是现在的年轻人又有多少是能沉得住心呢?
02 机械行业的现状
1、国内绝大多数专业都被称为天坑专业,目前只有少数计算机、金融暂时不被称为坑。
2、智能制造火爆,只是火爆在政府文件和各种补贴上,其实根本没有真正火爆过!因为基本.上落不了地,能勉强落地的,也是买的国外的系统,“仿制”国外的生产线。
3、智能制造在国内落不了地,很大的原因恰恰是,机械人员(设计师、工艺师等)没有参与进来,制造最麻烦的是工艺问题,这是需要智能化介入的最大环节,没有工艺方案就没有智能的存在!
03 机械的未来
1、智能制造基础实际还是先实现自动化,而一个产品线的自动化,一般来说不是现有工艺流程的自动化,所有抱着直接把现有流程自动化这个想法的生产线都会死的很惨!所以真有实现智能制造,首先是对现有工艺流程进行合适的重构,而这一点,没有制造人员的深度参与,根本做不了!就学点计算机的人能干这活?笑话啊!
2、现代科技发展,对于工科,数学是基础,英语和计算机是必须的工具,我不否认工具的重要性,但是不是某个专业需要用工具,就变成另一个专业了,否则30年前,机械开始甩图板的时候,就变成计算机专业了!
3、机械其实一直在发展,以前大家设计就是二维图,现在基本早就是solidworks, catia等三维设计再拆图了。诚然学校的教育有点跟不上工业的发展,但这是所有专业的通病,计算机专业也同样。