机械专业真的前景惨淡吗?

匿名用户
本专业学生毕业后可在各级经济管理部门,工商企业中从事机械工作和与物流相关的铁路,航空,港口,仓储等管理和技术工作。

机械就业待遇差
总结一下大家转行的借口: 做机械的不要钱更不要命。 说的是机械专业毕业工资太低,本科毕业平均3000~5000。工作环境太差,基本都待在车间。他们把自己当成了新时代的“蓝领”,在学校里由于学业繁重,是全校最屌丝的一群人。走向社会后由于工作环境,工资就是生活费,车间就是办公室。在人生最朝气蓬勃,最需要钱的时候,拿着最底薪的工资,干着最屌丝的活,过着只能自撸的生活:你的情怀一文不值!
机械专业转行容易,什么都能干
机械专业是全国高考招生大户,基本上每个大学都有机械相关的专业。机械专业学的理论知识很多,就机械设计与制造及其自动化这个专业名称就体现了我们需要学机电一体化以及更多的知识。总结就是,人才基数太大,专业知识面广,就业后可以从事的工作很多。
正是因为学的东西多,大家都不愿意去选机械制造方向,基本都是机械电子方向。机械电子就很容易完全跨到IT行业,可以做程序员、PM。机械制造方向的看不到前途就转去了做新材料,碳纤维、石墨烯……还有一部分跨专业考研到金融,据说这部分人最受欢迎,前途更是一片光明。当然还有很多跨行案例我就不一一举例了。
3.当前就业前景分析
机械行业在改变而不是衰退
网上关于就业前景分析的很多,我就不想复制过来了。个人看好的有智能机器人领域、新能源领域、医疗器械领域,如果你想有钱途,就先关注资本的动态。这里有一个医疗器械的分析,一篇文章看懂医疗器械行业投资逻辑。我个人现在仍坚持学习机械的专业知识,当然也会学学习IT行业的知识,我还在创业,需要学习金融、管理相关的知识。我没有转行,更不想转行,只是想顺势而为,为自己的情怀买单。
不是机械行业不行了,是机械行业在改变,难道你还想走老一辈的路?照搬老一辈的知识成果?现在都讲创新,而机械行业缺乏创新和活力,互联网人敢谈自己的梦想“我要改变世界”,机械行业的人却没有这样的野心和情怀。 互联网可以拯救机械行业,我现在做的也是机械+互联网的项目。这不是响应国家号召去做工业4.0的,而是我觉得互联网这个工具真好用。推荐大家都用一下试试看。先不要转行,现在的机械不在是传统的机械,至少在老一辈的技术你得加一点互联网基因吧!
不想当将军的士兵不是好士兵
类似像滴滴出行、特斯拉汽车、摩拜这类科技公司的创始人应该是机械专业的人才。因为我们不了解这个行业,不懂得商业化,所以最后给这些只懂得商业运作而不懂机械专业知识
我个人仍坚持做好机械行业,与志同道合的人一起改变当前的面临的困难。又由于机械专业转行很容易,当前制造业大环境的确不很好,也没有第三产业有钱途。当逃兵是为了保住自己的命,希望生活更好,建议应该去第三产业。有很多同学和前辈转金融、房地产、销售……
最后,不要犹豫,群里的人每天都在问做什么最好?往什么地方转最好?到现在也还没有确定结果。如果想转就赶快确定好方向,一点一点去做。与大家共勉!
中轴线的日常
机械类专业主要包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程等。不少同对该类机械专业的就业机械专业前景存在着误解,认为该类机械专业的对口工作看起来不太“体面”。其实,他们都忽视了机械类机械专业所具备的广度适应性,比如在设备维护、数控维修、环保设备设计等领域的应用。同时,机械类机械专业还涉及不少交叉科,通过这些知识的积累,也为跨机械专业、跨行业就业提供了强有力的保障。该类机械专业要求同学们具备敏锐的感受力和独特的创造力,富于想象力,并具备较强的动手能力。
其实,机械类专业也并非全部都只是和硬梆梆的机器打交道,比如工业设计机械专业,就是一门和艺术相关的机械类机械专业。工业设计就是简单的包装。其实不然,工业设计是属于对现代工业产品、产品结构、产业结构进行规划设计、不断创新的机械专业。
在东岳庙放风筝的银木
本人准机械本科毕业生,问了一些同学关于机械的看法基本都说本科出来的话只能做一些简单的设计。过不了几年,你可能因为学位问题耽误升职问题,但这个应该属于很多行业的问题。主要的问题在于机械这个学科不是出来就是跃龙门变成的真龙,无论是继续深造读研读博还是去工作都是一个长期积累的过程,本科出来的工资基本上和全行业的平均工资差不多,大约在4000-5000,机械这个行业吃的不仅是知识学位,还有阅历,也就是说随着年龄的增长你的技能会愈发成熟,同时你的工资也会上去,这要是放在00年左右,在我们的父辈他们看来就是铁饭碗了,但是现在我国的经济发展行业之间不平衡,以机械及其相关的制造业等实体经济发展的不是很景气,主要原因是行业利润相较于互联网实体经济和互联网金融而言,利润率比较低,大家都挤破门去搞金融,互联网,赚快钱。导致大量人才外出,机械等实体经济就发展缓慢。
个人猜想,目前我国的主要精力放在了扶贫上,当前的情况是先保证我国人民达成小康水平,然后全面推进乡村振兴战略。随着我国扶贫的需要,通往西部的铁路、公路会逐渐增加,进一步来刺激我国的工程机械企业,同时西部地区开始建厂,会更好的促进我国工业机械的发展。总之,信心是要有的毕竟我国政策里已经提出要大力发展实体经济,本人的这个猜想主要还是强调内需,至于说如果我国内地经历了一波建设后,内需相对饱和后,这个时候我们可以去援助在国际的朋友们,像非洲兄弟,南美兄弟以及国家周围的兄弟们,毕竟中国的基建狂魔可不是盖的,一方面我们有着一流的建筑设计者和熟练的工人,另一方面就是靠我国的工程机械。
百度网友a7f18dc
现在火热的工业4.0、智能制造等概念是什么呢?需要什么技术呢?首先工业4.0是一个非常长远的概念,并不是说买几台机械臂,弄几台AGV运东西,再把机器人、CNC等设备联网搞个后台管理系统再搞个监控界面就是智能制造系统了,这远远达不到真正的智能制造系统,智能制造系统最核心的是工业零件相关的数据流通,用当前的物联网等互联网技术搭建的智能制造系统只能算是基础设施,还没有触及到智能制造的灵魂,智能制造的实现关键在于工业软件。没有独立自主的工业软件怎么把设计、制造、装配等各个环节的经验数字化呢?现在的机械产品开发思路是什么,依然是传统的CAD画图,高级一点儿再加个有限元分析,但这些产品设计的合理吗,不知道,只能通过打样之后实际装配才知道,对比软件呢,软件迭代修改一下算法run一下ok,这就是区别。机械产品设计为什么这么难全流程数字化呢,主要是数据格式和没有自主的内核。产品如何实现全生命周期管理,关键的支持在于工业软件,没有这些工业软件的支持,只能是空中楼阁。
产品全生命周期管理的工业软件
常用的三维建模软件solidworks、Pro/E、UG、CATIA等等这些软件设计出来的模型是基于不同的内核,保存成.prt文件肯定是不能直接在各个软件之间用的,一般是用中性文件,比如STEP、IGES等。STEP和IGES只保存了零件中面、边等拓扑信息和几何属性,并没有保存特征树,这也是为什么STEP和IGES叫中性文件,这是标准的各种CAD软件之间交互的文件,但不同的CAD软件对同一个模型即便是生成STEP文件也是完全不同的,为什么呢,前面提到了,这些工业软件的功能是取决于内核的,内核不同生成的STEP和IGES文件也是不同的,那这些数据怎么解析呢?这是工业中的核心问题之一,但难度也是非常高的,对数学要求特别高。如果这些文件不能有效的解析,即便是联网又有什么意义呢?虽然联网,但依然是信息孤岛。
产品全生命周期管理发展历程
Solidworks、Pro/E、UG、CATIA这些工业软件之所以强大,就是因为他们掌握了工业技术金字塔顶层的内核,下面这张图最顶端的ACIS、Parasolid就是工业软件的内核,国内开发的工业软件基本都是基于ACIS。很多小伙儿都会有个疑问,那现在国内互联网技术这么发达,共享单车、滴滴打车、电商等等,最近又在风口的社区卖菜等等,工业软件同样是软件,而且是关键的卡脖子技术,互联网公司怎么不去死磕这些呢?从目前的形式来看,可能性微乎其微,互联网喜欢的是热钱快钱,而工业软件这些核心技术投入10年都未必盈利,这是一般公司不愿看到的情况。我觉得真正改变制造业的情况还是来源于制造业行业人的觉醒,自己改变自己,比如机械专业的小伙伴儿不仅要学机械的传统课程了解产品的设计、制造和装配工艺,以及生产管理,还要搞明白这些东西如何数字化,数字化最核心的在于数学建模,加强基础学科的学习是机械专业小伙伴儿需要注意的问题。
fuiiogh
机械方面包含的工作非常广,包括研发、设计、机加工、制造、生产组装、维修等等不同领域,而不同的工作领域,就有完全不一样的体验,有坐办公室的、有实验室工作的、也有到一线生产现场的,各有优劣吧,机械好不好,很大程度上取决于你的心态,有些人心态好,做什么都开心,做什么都特别来劲,但有些人心态不好,你让他坐办公室干研发、干设计,他会觉得整天坐在办公室,坐到屁股痛,甚至得了痔疮都会埋怨是这份工作惹的祸;你让他到车间一线现场工作吧,又抱怨车间吵杂、站着太累、夏天太热、冬天太冷,总之抱怨不断,对于这种人,容我鲁莽地说句狠话,就算把老板的位置让给你做,你都不会满足!

一、待遇和工资方面如何?

这或许是大家吐槽比较多的地方之一,的确,机械工作之中,大多数岗位的工资平平,比起当下的高薪行业中的高薪岗位没有任何优势,我认为主要两方面原因吧,一方面,机械工作之中,分工太多太细,其中,大部分的岗位并没有太多的技术含量,无论对学历,对基础机械理论,对创新要求都不太高,这些岗位的工资一般不是太高,也就4000-8000之间吧,在这个区间的岗位工作代表了大部分,当然也有一部分很有技术含量的,那部分工作的薪资并不低。另一方面,行业因素,机械方面的工作往往存在于制造业公司,由于制造业公司固有的特点决定,其一定是高投入低产出、低利润的,靠的是大批量的生产制造,所以对技术人员的依赖程度并不是太高,这个因素也造致无法和互联网、金融等高薪行业相提并论。虽然如此,但机械工作也并非没有高薪,机械工作的高薪,就主要集中在研发、设计方面岗位,再加上如果选择了技术含量高的、质量水平高的、品牌意识强的、自动化程度高的、销售渠道强大的公司,也同样可以拿到高薪,据我所知,技术能力强的那部分人,也可以拿着1-3万的高薪,当然,还有更高的,比如,当你除了具备技术能力之外,还具备了管理能力之时,你的身价就会更上一个台阶,届时,年薪30万、50万也不是没有可能。