机械专业真的前景惨淡吗?

闭衍s4
机械专业真的前景惨淡吗?1、学习难度大。学过机械专业的同学都知道,机械专业的课程量和课程难度在所有工科专业中都是排在前面的,但是机械专业却是强调理论结合实践,实践出真知的专业。所以,大学四年,我们在书本上学到的知识,在实际应用中都是大打折扣的。
2、工作环境差。机械专业毕业后,大部分人都是要下一线的,避免不了与嘈杂的车间,充满油渍的设备产线打交道。我是在车间呆过的人,每天面对这样的环境,确实让人很无奈。
3、成长周期长。我有很多机械专业的同学毕业后仍然从事了机械相关的工作。因为机械相关的知识很零碎,需要长时间的积累,实践,才能一步步成长为资深的机械工程师,这与工作几年就迅速提升的程序员形成鲜明的对比,所有你看机械行业较为资深的工程师年龄都偏大,但是这行业真的是越老越吃香,毕竟是用时间和经验堆积起来的。
4、薪资待遇低。一讲到这个,大多数从业者都会有共鸣。这还是与行业有很大关系。对比金融互联网行业,制造业利润微薄,往往需要购置重资产,资产负债率也较高,整体利润上不去,自然行业从业人员的薪资就上不去。而金融互联网行业没有太多固定资产的投入,主要的成本支出就是人力成本。
5、刻板印象深。现在大多数人期望进入的行业往往都是互联网、金融、房地产等行业,因为面子上光鲜,收入相比较更丰厚,工作环境更“品质”。反观机械行业,给人的印象就是脏、乱、差,入门就是操作工,挣得真是叫“血汗钱”。
希望我的回答能帮到你,祝你生活愉快。
ddff725
机械设计制造及其自动化专业是一个很常规的专业,为什么说是很常规的专业呢?因为早些年这个专业很火爆,很多学校争相开设了机械设计制造及其自动化专业,但是从目前来看,这个专业已经从火爆趋于平稳了,主要是这个专业对学生的要求非常高。
那么机械设计制造及其自动化专业就业前景如何呢?工资到底是高是低呢?
作为一个本科和硕士研究生都是机械设计制造及其自动化专业的我来说,想发表一下自己的看法:
首先来说说机械设计制造及其自动化专业的就业前景如何。
机械设计制造及其自动化专业就业前景是比较广泛的,在这里主要举几个实际的例子告诉大家哪些企业都招收机械设计制造及其自动化专业的学生,根据我的求职经历来看,主要是这些类型的企业:车企、钢铁类企业、造船类企业、汽车零部件加工类企业、模具设计制造类企业、部分工厂等等,总体来说就业前景是比较广泛的,本专业找相对对口、专业相关的工作还是比较容易的,很少会有该专业学生找不到工作的情况发生。
再来说说机械设计制造及其自动化专业的工资高低问题。
任何专业的学生在任何公司、企业里的工资都是有高有低的,机械设计制造及其自动化专业也不例外,有些优秀的本专业学生毕业后工资比较高,但是大多数该专业毕业生工资处于正常水平,和其它专业学生的薪资待遇相差并不是很大。
但是机械设计制造及其自动化专业工资有这样一个特点,相对于其它专业涨工资是比较快的,特别是对于那些经验积累较多的员工,基本上每跳一次槽,工资就会长一部分。不过这个专业要想获得很高的工资是比较困难的。特别是和自动化专业相比,工资会相对偏低一点。
总体来说,机械设计制造及其自动化专业就业前景比较广阔,就业率也是比较高的,就业比较稳定,工资总体来说并不是很低,同其他专业相比,并没有高多少或者低多少。
jj10567
小弟普通公办二本 今年大二 本科专业 机械设计制造及其自动化 早在大一的时候就有过转专业的想法 也找过辅导员 辅导员也不支持 最后也没转成 现在也大二了 感觉自己不喜欢这个专业 好像也不适合 比如画图什么的 有些吃力 空间想象能力不太好
这段时间不是疫情期间吗 一直在家 也想了想自己的未来的职业规划 感觉挺迷茫的 身边也没有能够在这方面给我解疑答惑的人 所以希望在这里能够得到老哥们的帮助
我是想考研的 但我不喜欢本专业感觉再考研的话就有些矛盾 想的是跨考其他专业 所以 希望老哥们推荐个专业 或者还有就是 跨考跨度比较大的情况 打个比方 如跨考个金融这种 与机械类相差较大的专业怎么样 建议或支持吗
如果最后我还是考研本专业的话 机制这个专业 有什么好的出路吗 求机制的大佬给我指点方向 好少走点弯路 我现在大二也该下学期了 我该准备些什么呢 唉好迷茫 所以真心求各位jrs!
福利自然不会少
水玉华C1
看自己,也看运气
我17年二本毕业到上海找工作,基本都是一个月四千左右,这个时候在昆山的三一给我打电话叫我面试,一样四千一个月但是提供员工宿舍。
稀里糊涂的去了昆山面试,然后稀里糊涂的入职了,对现在网上三一的黑料我一点都不否认,的确要加班,而且很过分的加班。我曾经连续通宵搞模型出图纸,但是付出和回报总归是对等的,奖金拿到了,工资也涨起来了。但是这方面还是有一定的运气。
机械专业刚毕业建议还是找知名公司,即使苦逼打工,也能给跳槽时候的简历加点分,在第一份工作中即使觉得这个工作不适合自己的发展方向,也不要着急离职,趁这个时间多学学自己想学的东西,充实一下自己,另外,最好不要在实习期离职。
短发姑娘vivian
机械工程及自动化专业,该专业是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。机械设计制造及其自动化是一级学科机械工程专业下的二级学科。此学科直接反映一个国家的现代化和工业化水平。该专业涉及到机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,是社会需求很大的一个行业。
机械工程及自动化专业就业形势很好,机械有关的很多企业都可以去,甚至管理的也可以。学生毕业后可从事工业生产部门的机械产品设计开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研部门从事教学和科研工作。我国的机械企业逐步摆脱了计划经济的束缚,确立了现代企业制度,机械行业逐步跟上市场经济和信息时代的步伐;而且,随着形势的发展,中国的制造业将得到较大的发展,有专家预测,21世纪的中国很可能成为全球的制造业和加工工业中心,在这种形势下,对机械的需求必将有较大的提升。行业得到发展,继而会对用人提出数量方面和质量方面的要求,因此专家预测,机械类专业人才的就业需求将得到改善,甚至有可能出现“热销”局面,高层次的技术人才将成为企业竞相争夺的对象。