为什么铁与氧气生成的是四氧化三铁不是三氧化二铁?

ajzdj

铁在氧气中的燃烧温度高,那么造成了部分的三氧化二铁分解后形成的氧化亚铁,再与Fe2O3结合,形成一种比较复杂的氧化物四氧化三铁
所以一般来说铁在高温下的反应生成的氧化物都是四氧化三铁。比如铁在高温下与水反应生成的是四氧化三铁和氢气。(3Fe+4H2O=Fe3O4+2H2,该反应在3000度下进行)而在低温下的与氧气生成的一般是三氧化二铁原因也和上面是一样的(但与强氧化剂如浓硫酸也会使部分铁氧化为Fe3+,一部分氧化为Fe2+,形成四氧化三铁)。