我跑步经常大腿酸疼,有腿部肌肉太弱了吗?怎么改善?

羊羊羊杨云飞

跑步以后大腿肌肉酸疼不一定是因为腿部肌肉太弱的,也可能是因为以下几方面原因,第一、跑步时的重心太低导致;第二、没有做好热身运动或者放松运动;第三、运动过度所致。至于改善的方法在下面也会提到。

一、跑步时的重心太低导致

首先,很多人不注意跑步的重心,所以会导致身体完全靠大腿的力量在支撑,所以跑完步以后才会出现大腿酸痛的情况。这种情况一般要通过抬高身体重心来改善,我们可以先做一个深呼吸的动作,吸满气息到腰腹以后保持住,然后再吐气,这样就能够找到腰腹支撑的力量,同时我们还要将肩颈部立起来,这样才能够支撑起我们的肩膀和脑袋,否则整个身体的重心都靠大腿来支撑的话,大腿当然会不堪重负。

二、没有做好热身运动或者放松运动

其次,许多人在跑步的时候还会犯一个严重的错误,那就是没有做好热身运动,同时在结束以后也没有放松肌肉。因此,我们在跑步的时候一定要注意热身,尤其是腿部的肌肉必须要得到充分的热身,否则很容易在运动过程中受伤。另外,我们还需要在跑完步以后放松我们的腿部肌肉,例如压压腿、拍拍腿部肌肉等都是比较好的放松方式,这样才能够让腿部肌肉免遭“酸痛之苦”。

三、运动过度所致

最后,有的人跑步以后大腿肌肉酸痛,也可能是运动过度导致的,因为每个人能够接受的运动强度是不一样的,若是我们在身体已经不堪重负的情况下继续跑步的话,就很容易会出现问题。另外,当我们发现大腿肌肉很酸痛时,很可能是跑步的方法不对,一定要及时找到自己的错误并改正,否则酸痛的情况会越来越严重。

帐号已注销

就是说你的腿部的肌肉实在是太弱了,所以在跑步的时候就会形成这种疼痛感,非常的难受,想要改善的话就是经常进行腿部的这种拉伸动作,通过拉伸就能很好的改善。
文人青999
是的,可能是刚开始运动,身体肌肉还不太能够适应运动强度和节奏。建议坚持定时定量运动,慢慢调节腿部肌肉,不宜过量运动。
妖怪洞天d924c
确实是因为肌肉太弱,应该针对腿部肌肉进行力量训练。
91健身

跑步后这样拉伸腿部肌肉,缓解肌肉酸痛,加速乳酸代谢