宋仁宗去世后,曹皇后和公主的结局怎样?

怼怼忠实心声

因为曹皇后活着的时候不得仁宗赵祯圣宠,且没有生下一儿半女,所以说,按照常理来说,宋仁宗赵祯死后,曹皇后的下场一定会凄惨。但是,事实上曹皇后却追到了太皇太后的位置,宋仁宗的几个女儿,也就是几个公主,全部被赵曙全部迁出原来的宫殿了。

其实,曹皇后经历了三个朝代,一直做到了太皇太后,和刘娥一样,成了宋朝第2个垂帘听政的皇太后,但途径完全不一样。刘娥最初得益于曾经受过赵恒的圣宠,而曹丹姝靠的却是“忍”。

 因为赵官家不待见曹皇后,在曹皇后活着的时候,封宠妃张贵妃为温成皇后,赵官家临终说胡话,说:皇后和张茂则谋大逆,吓得张茂则上吊自杀,这两件事情,曹皇后都在忍,还把宰相文彦博拉出来做危机公关。

 嘉祐8年(1063年),赵官家赵祯驾崩,曹皇后把宫里所有的钥匙全收到,把仁宗养子赵曙叫进宫,等到天亮,又把韩琦、欧阳修等人叫进宫,要他们支持赵曙即位,不然谁都别出去。可是,毕竟赵曙不是仁宗以及曹皇后的亲生儿子,这就是后来的宋英宗,曹皇后在处理这方面的水平要比刘娥更高明。曹皇后直接放权给赵曙亲自理政,自己表示不干涉。

赵曙本以为自己是个傀儡,不料,一下子自己就得了实权。一个月后就把自己折腾病了。然后,政务又交还到了曹太后手里。后来,赵曙也知道自己命不久长,所以只争朝夕。只好为家人考虑。他把仁宗留下的4个公主们全部赶出去,让自己的女儿迁了进去。

总而言之,曹皇后前半生一直靠的就是一个字“忍”,后半生就靠着那一帮勋旧,一直稳坐钓鱼台,公主们的命运也是这样的悲催。