与传统节日有关的古诗

小鹅聊民生

中秋节-花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。--李白《月下独酌》 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。--李白《关山月》 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。--李白《静夜思》 海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!--张九龄《望月怀远》 露从今夜白,月是故乡明。--杜甫《月夜忆舍弟》 秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。--孟浩然《秋宵月下有怀》 昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。--白居易《八月十五日夜湓亭望月》 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?--王建《十五夜望月》 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。--晏殊《中秋月》 明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。--苏轼《水调歌头》 明月易低人易散,归来呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。--苏轼《中秋见月和子由》 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。--苏轼《中秋月》 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。--米芾《中秋登楼望月》 快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……若得长圆如此夜,人情未必看承别。--辛弃疾《满江红》 待月举杯,呼芳樽于绿净。拜华星之坠几,约明月之浮槎。--文天祥《回董提举中秋请宴启》 城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。--徐渭《十五夜抵建宁》 淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。--张煌言《舟次中秋》
冰山00烈焰

有关传统节日的诗词很多,各举其一:

1、关于春节

                  元    日
宋 王安石

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈疃日,总把新桃换旧符。

2、关于元宵节

                                   十五夜观灯

                                            (唐)卢照邻

                              锦里开芳宴,兰红艳早年。

                              缛彩遥分地,繁光远缀天。

                              接汉疑星落,依楼似月悬。

                              别有千金笑,来映九枝前。

3、关于清明节

                                        清   明
(糖)杜牧

                         清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

                        借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

4、关于端午节

                                        浣溪沙·端午

                                                    宋·苏轼

                                     轻汗微微透碧纨,

                                     明朝端午浴芳兰。

                                     流香涨腻满晴川。

                                     彩线轻缠红玉臂,

                                    小符斜挂绿云鬟。

                                    佳人相见一千年。

5、关于中秋节的

                                           水调歌头

                                                     宋  苏轼

                                        明月几时有?

                                        把酒问青天。

                                        不知天上宫阙,

                                        今夕是何年。

                                        我欲乘风归去,

                                        又恐琼楼玉宇,

                                        高处不胜寒。

                                        起舞弄清影,

                                        何似在人间!

                                        转朱阁,

                                       低绮户,

                                        照无眠。

                                        不应有恨,

                                        何事长向别时圆?

                                        人有悲欢离合,

                                        月有阴晴圆缺,

                                        此事古难全。

                                        但愿人长久,

                                        千里共婵娟。

5、关于重阳节的古诗
          九月九日忆山东兄弟
唐  王维

 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

6、有关小年(腊月二十三)

                                  小    年

                                            宋   文天祥

                         燕朔逢穷腊,江南拜小年。

                        岁时生处乐,身世死为缘。

                        鸦噪千山雪,鸿飞万里天。

                        出门意寥廓,四顾但茫然。

从口从羊咩

与传统节日有关的古诗,部分:
春节
田家元日(孟浩然),卖痴呆词(范成大),元日(王安石),
玉楼春·己卯岁元日(毛滂),除夜(文天祥),拜年(文征明)
元宵
上元夜六首·其一(崔液),十五夜观灯(卢照邻),正月十五夜灯(张祜),
观灯乐行(李商隐),青玉案·元夕(辛弃疾),生查子·元夕(欧阳修)
清明
寒食野望吟(白居易),清明日狸渡道中(范成大),清明(杜牧),
途中寒食题黄梅临江驿寄(崔融),寒食(韩翃),闾门即事(张继),
清明(王禹偁),苏堤清明即事(吴惟信),寒食上冢(杨万里)
端午节
和端午(张耒),已酉端午(贝琼),午日观竞渡(边贡),午日处州禁竞渡(汤显祖),竞渡歌(张建封)
中秋
怨歌行(班婕妤),关山月(李白),月下独酌四首·其一(李白),
古朗月行(李白),静夜思(李白),月夜(刘方平),嫦娥(李商隐)
八月十五夜月二首(杜甫),八月十五夜桃源玩月(刘禹锡),八月十五日夜湓亭望月(白居易)
重阳
九日齐山登高(杜牧),九月十日即事(李白),九月九日玄武山旅眺(卢照邻),
蜀中九日(王勃)。奉和九日幸临渭亭登高应制得枝,醉花阴(李清照),
于长安归还扬州九月九日行薇山,沉醉东风·重九(关汉卿),九日(文森)
举例:

清明
杜牧 〔唐代〕
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
译文
江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅行人个个落魄断魂。
询问当地之人何处买酒浇愁?牧童笑而不答指了指杏花深处的村庄。
这一天正是清明节,诗人杜牧在路上行走,遇上了下雨。清明,虽然是柳绿花红、春光明媚的时节,可也是气候容易发生变化的期间,常常赶上“闹天气”。远在梁代,就有人记载过:在清明前两天的寒食节,往往有“疾风甚雨”。若是正赶在清明这天下雨,还有个专名叫作“泼火雨”。诗人遇上的,正是这样一个日子。
  诗人用“纷纷”两个字来形容那天的“泼火雨”,真是好极了。“纷纷”,若是形容下雪,那该是大雪。但是用来写雨,却是正相反,那种叫人感到“纷纷”的,绝不是大雨,而是细雨。这种细雨,也正就是春雨的特色。细雨纷纷,是那种“天街小雨润如酥”样的雨,它不同于夏天的倾盆暴雨,也和那种淅淅沥沥的秋雨绝不是一个味道。这“雨纷纷”,正抓住了清明“泼火雨”的精神,传达了那种“做冷欺花,将烟困柳”的凄迷而又美丽的境界。
  这“纷纷”在此自然毫无疑问的是形容那春雨的意境;可是它又不止是如此而已,它还有一层特殊的作用,那就是,它实际上还在形容着那位雨中行路者的心情。
  且看下面一句:“路上行人欲断魂”。“行人”,是出门在外的行旅之人,不是那些游春逛景的人。那么什么是“断魂”呢?在诗歌里,“魂”指的多半是精神、情绪方面的事情。“断魂”,是极力形容那一种十分强烈、可是又并非明白表现在外面的很深隐的感情,比方相爱相思、惆怅失意、暗愁深恨等等。当诗人有这类情绪的时候,就常常爱用“断魂”这一词语来表达他的心境。
0312求知

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 王安石 《元日》是描写春节的。

去年元夜时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。

欧阳修 《生查子.元夕》描写元宵节的。

萌探小清新

1.《元日》王安石:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.

2.
《清明》杜牧:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.

3.
《九月九日忆山东兄弟》王维:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人.