电脑直播卡顿怎么解决

安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
电脑运行卡顿通常是驱动程序、启动项加载较多、软件冲突、系统问题引起的
1、驱动程序建议在官网下载安装,避免第三方软件更新的驱动不兼容。
2、查看控制面板---程序---卸载---是否有安装一些不需要的软件或类似软件,如果杀毒软件或优化软件有多个,可以卸载,只保留一个。
3、建议关闭部分启动项:开始---运行---msconfig,一些不重要的启动项、或第三方软件程序前面的“勾选”去掉取消。
4、系统方面,建议使用预装系统或纯净版系统,避免ghost版本系统兼容性和稳定性不是很好。
5、电脑配置也是很重要的,如果您的电脑配置比较低,那么就会造成卡顿的情况,这个情况只能是升级性能更佳的硬件,比如固态硬盘 内存增容等。
帐号已注销

一、清理磁盘和整理磁盘碎片。

1、在我的电脑窗口,右击要清理的盘符—“属性”—“清理磁盘”--勾选要删除的文件--确定--是。

2、清除临时文件,开始—运行—输入 %temp% --确定。3、用优化大师或超级兔子清理注册表和垃圾文件。

4、关闭一些启动程序, 开始-运行-msconfig---启动 ,除杀毒软件、输入法外一般的程序都可以关掉。

5、删除不用的程序软件。

6、整理磁盘碎片--开始 --所有程序--附件--系统工具--磁盘碎片整理程序--选定C--分析--碎片整理。

二、用优化大师或超级兔子优化你的计算机 ,再挑选以下办法进行再优化。

1、禁用闲置的IDE通道

右键点击“我的电脑-属性”,然后点击“硬件”接着点击“设备管理器”,在其中打开“IDE ATA/PATA控制器”然后分别进入主要和次要IDE通道,选择“高级设置”,在这里找到“当前传送模式”为“不适用”的一项,将此项的“设备类型”设置为“无”。

2、优化视觉效果

右键单击“我的电脑”--“属性”—“高级”,在“性能”栏中,点击“设置”--“视觉效果”,调整为最佳性能,或只保留一些必要的项目。

3、启动和故障恢复

"我的电脑"--"属性"--"高级"--"启动和故障修复"中点击“设置”,去掉"将事件写入系统日志","发送管理警报","自动重新启动"选项;将"写入调试信息"设置为"无";点击"编辑",在弹出记事本文件中:

[Operating Systems] timeout=30 把 30 秒改为 0 秒。

4、禁用错误报告

"我的电脑"--"属性”--"高级”--点"错误报告”,点选“禁用错误汇报”,勾选"但在发生严重错误时通知我”--确定。

5、设置系统还原

单击“开始”--“所有程序”--“附件”--“系统工具”—“系统还原”,在系统还原界面,去掉“在所有驱动器上关闭系统工程还原”前边的勾,在“可用的驱动器”区中,选系统盘所在的分区,单击“设置”进入“系统还原设置”窗口,将“要使用的磁盘空间”调到5%或更小,“确定”返回,按上述方法将其它分区设禁用。

6、关闭自动更新

关闭自动更新具体操作为:右键单击“我的电脑”--“属性”--“自动更新”,在“通知设置”一栏选择“关闭自动更新。选出“我将手动更新计算机”一项。

7、关闭远程桌面

右键单击“我的电脑”--“属性”--“远程”,把“远程桌面”里的“允许用户远程连接到这台计算机”勾去掉。

8、禁用休眠功能

单击“开始”--“控制面板”--“电源管理”--“休眠”,将“启用休眠”前的勾去掉。

9、关闭“Internet时间同步”功能

依次单击“开始”--“控制面板”--“日期、时间、语言和区域选项”,然后单击“Internet时间”,取消“自动与Internet时间服务同步”前的勾。

10、关闭磁盘索引

打开我的电脑 ,右击驱动器,选“属性”,取消“使用索引以便快速查找文件”前面的勾。

11、禁用多余的服务组件

右键单击“我的电脑”--“管理”--“服务和应用程序”--“服务”,在右窗格将不需要的服务设为禁用或手动。

12、关闭华生医生Dr.Watson

单击“开始”--“运行”--输入“drwtsn32”命令,打开华生医生Dr.Watson 窗口,只保留“转储全部线程上下文”选项,取消其选项前边勾。

13、设置虚拟内存

虚拟内存最小值物理内存1.5—2倍,最大值为物理内存的2—3倍。 虚拟内存设置方法是: 右击我的电脑—属性--高级--性能设置--高级--虚拟内存更改--在驱动器列表中选中系统盘符--自定义大小--在“初始大小”和“最大值”中设定数值,然后单击“设置”按钮,最后点击“确定”按钮退出。
浮世观禅

一、设备

此处设备主要是指用户端的软硬件配置。在直播的传输过程中,会对视频进行编解码,高清视频往往会给硬件带来解码压力,由于解码造成的卡顿尤为明显。如果手机/电脑硬件配置低,或播放软件版本过低 ,编解码的速度就会降低,就可能造成视频播放卡顿的情况。

解决方案:

1.提高直播软件的兼容性和容错率,升级硬件和软件设备,或设置多种清晰度供用户自行调整;

2.使用硬编硬解方案,充分利用GPU 加速,降低视频码率,选择流畅或者标清画质进行视频播放;

3.增大播放器缓冲区,缓解因网络或解码不稳定引起的卡顿。

二、视频流

音视频时间戳不同步

在直播中,音视频流在进行编码后会有固定的时间戳,经网络传输到达用户端后,视频帧会按照时间戳排序成像,如果时间戳不同步,会影响画面渲染,导致画面解析时出现错乱,前后画面衔接会出现不连续甚至花屏的现象。

解决方案:

我们可对推流器的源码进行研究,把读取到的每一帧音频、视频的时间戳进行查阅、分析,然后通过程序干涉推流器或者流媒体服务器,矫正逻辑值,使音画同步。

视频流参数配置问题

根据人眼的视觉暂留原理,美妙的画面张数必须达到一定的数值,人眼的观看才是连续有效地。如果视频的帧率(帧率即美妙的画面张数)设置过低,或视频流的编码方式与传输服务器有不兼容的情况,部分音视频数据出现了解析错误甚至无法解析的情况,也会出现视频流播放卡顿的问题。

解决方案:

1.设置合理的码率,帧率,分辨率,关键帧间隔,音视频编码格式等参数;

2.尽量遵循标准的视频编码方案,流媒体传输协议,对视频流进行采集,编码,播放等操作。

三、网络环境

如果主播端网络环境较差时,会导致推流端上行不稳定,如果是观众播放端的网络存在波动问题,需要定位一下是大面积的观众卡顿还是局部观众卡顿。

解决方案:

1.使用 speedtest 进行测速,判断终端的网络速度;

2.用户 ping 播放域名,查看解析到的服务器节点,判断自身IP 到服务器之间是否有延迟过大或者丢包的情况出现。

四、服务器

现在很多直播平台大多选择CDN厂商进行直播底层业务支撑,当直播观看人数并发较大时,就会给服务器负载造成压力,带宽数据量大,传输缓慢,就会导致卡顿。

解决方案:

联系 CDN 厂商进行线路排查,选择更适合的服务线路;也可以通过播放器打点上报,统计所有客户端的整体卡顿率情况,分地区做一些线路和资源的调整和优化。

以上几种情况是直播平台中常见的视频卡顿的原因,希望通过今天的分享能够帮助大家更好地优化自己的直播系统方案。
生活达人小桃子

1、网络宽带不够
一般来说,直播分辨率1080P的画面需要连接100M的宽带才不容易卡顿,因为其上传速度至少为3M/s,可以保证1080P的高清视频画面能够流畅地上传到平台上。
解决方法:所以若想直播画面不卡顿,就需要先确定直播分辨率,然后去调整或升级宽带,使其足够能流畅地上传此分辨率的视频信号,使直播过程畅通无阻。

2、电脑CPU占用过高
PC网游直播这一过程在电脑上可以分成两部分运行:游戏本身运行和信号推流。而这两部分的运行都需要电脑CPU来进行处理的,对CPU的占用很大。如果要处理的数据太多的话,CPU很容易运转不过来,有些数据就无法及时处理,所以就无法及时推流到直播平台上,直播过程就容易发生卡顿现象。
解决方法:采用两台电脑来进行网游直播,将游戏运行和信号推流这两部分工作分开到两台电脑上单独完成,一台电脑专门打游戏,一台电脑专门进行信号推流直播,这样就能同时减少两台电脑的CPU占用率,使这两份儿工作能够更快地被CPU处理执行,其流程也就不容易发生卡顿了。

相信这时就会有人问,那如何将游戏电脑的视频信号传输到另一台推流电脑上呢?这时视频采集卡便在其中发挥到了作用。因为视频采集卡就是专门用来将视频信号采集到电脑上,用于电脑本地储存或推流直播。只需将视频采集卡连接到两台电脑的中间,就可以将游戏电脑的视频信号采集到推流电脑上,同事再通过OBS,Potplayer等采集推流软件,将信号推流到直播平台上进行直播了。
帐号已注销

如果是设备问题,解决方法有:

1、级硬件、软件设备,提高兼容性和容错率。2、使用硬编硬解方案,充分利用GPU 加速。3、降低视频码率,选择流畅或者标清画质进行视频播放。4、增大播放器缓冲区,缓解因网络或解码不稳定引起的卡顿。

如果是视频流问题,解决的方法有:

1、设置合理的码率,帧率,分辨率,关键帧间隔,音视频编码格式等参数。2、尽量遵循标准的视频编码方案,流媒体传输协议,对视频流进行采集,编码,解码,播放等操作。