玄武门之变对唐朝产生了哪些影响呢?

泸溪水我来F

公元626年,唐朝皇宫玄武门外发生了一场改变唐朝历史走向的重大政变!秦王李世民亲手杀掉了自己的哥哥太子李建成。在玄武门之变两个月后,李世民登上皇位,成为了唐太宗,并开启了长达20多年的大唐贞观之治。

那么,在玄武门之变发生1300多年后的今天,我们该如何评价这场政变呢?换句话说,这场政变给唐朝政局带来了什么样的影响?

要想评价玄武门之变给唐朝带来的影响,我们先从一个人开始说起。这个人就是大唐开国太子李建成。

上图_ 李建成墓志铭拓片

被抹黑1300年的开国皇太子

对于李建成,传统的正史都是一边倒的负面评价。然而,当我们仔细去阅读唐朝的另一部史书《大唐起居注》,我们就会发现:《大唐起居注》对李建成做出了相对客观的评价。

李建成是一位能文能武的皇太子,他是李渊晋阳起兵的主要谋划者之一,在攻打西河、霍邑、潼关和长安的战斗中,李建成和李世民并肩作战。大唐开国后,李建成被封为皇太子,但他的军事生涯并没有结束。李世民进攻王世充,李建成就带兵北上抵抗突厥,确保李世民的唐军能顺利的消灭王世充。在平等刘黑闼的战斗中,李建成的部队和李世民并肩作战,李建成还亲手斩获刘黑闼的首级,三军军心大振。

除了武功优秀,李建成的文治也不差。在唐朝建立后,李世民率领唐军经常在外打仗,而李建成一方面出兵配合李建成打仗,另一方面,他在唐高祖李渊的带领下处理唐朝国政。唐朝的很多典章制度,包括租庸调制的改革,都由李建成和李渊一起推动。

从整体上看,李建成是一位优秀的治国之才,如果没有李世民的干预,李建成登基后唐朝走向盛世的可能性是相当大的。

上图_ 唐高祖李渊

不服气的秦王

相比较李建成,李世民也是大唐政治舞台上一颗耀眼的明星!

在军功上,李世民和李建成旗鼓相当。李世民和李建成一样,都是李渊晋阳起兵的主要谋划者。随后,在唐朝的统一战争中,李世民也立下了很多功劳。

李世民的军队也跟随李建成一起攻打潼关和长安。等到唐朝建国之后,李世民就率军征战四方。李世民首先率军在潜水源战役中打败了薛举,随后又打败了宋金刚和刘武周的部队。在虎牢之战中,李世民率军奋勇出击,一举歼灭了王世充和窦建德的主力部队。最后,李世民又率军平定了刘黑闼和徐圆朗。

上图_ 魏徵,现作“魏征”(580年-643年)

除了军功多,李世民比李建成更会拉拢人才。李建成手下的人才仅有魏征、王珪等人。而李世民手下,文官就有秦王府十八学士。李世民集团的势力如日中天,对太子李建成构成了直接的威胁。

说实话,李世民尽管不是太子,但他认为凭借着自己的战功和能力,自己应该成为大唐的皇位接班人。因此,李世民对李渊立李建成为太子还是非常不满的。在玄武门之变的对决中,从表面上看,是李建成和李世民进行的对抗。实际上,玄武门之变是李世民为首的秦王府开国功臣集团和李渊为首的大唐朝廷之间的对抗。当朝皇上李渊,齐王李元吉,宰相裴寂等人都支持李建成。太子和秦王之间的矛盾已经水火不容。

小苗终长成大树

首先唐朝的治世会来得晚一些,还有就是潜伏的危机,唐朝善终的皇帝不多,多数皇帝的下台都是政变所导致,这也是玄武门之变的影响。
感情顾问小邓

玄武门之变让唐朝的统治者变成了李世民,开创了贞观之治,打造了大唐盛世,为后期武周和开元盛世打下了重要基础。
蛋蛋兽影视娱乐

开了一个很坏很坏的头。公元690年,武则天取代李显称帝。公元705年,神龙政变,李显复辟。公元710年,唐隆之变,李隆基与太平公主清 剿韦后势力,废李重茂,李旦复辟。公元713年,先天之变,李隆基称太平公主谋 反,剪除其势力,李隆基上位,赐死太平公 主。仅仅二十多年,皇位四易其主,政权极其动荡。假如李隆基同志不是个英明神武的皇帝,唐朝可能就已经完蛋了。
小自信33

我个人觉得让唐朝的经济更上一层楼,还有就是让人们免受了战争之苦,生活得到了很大的改善,治安也得到了很大的保障,人民生活安居乐业等等。