关于美食诗词

花见诗社

诗歌可以记叙万物,衣食住行无不可以囊括,中国人又是吃货,尤其是苏轼。自然美食的诗词不少,例举一些有名的好吃的的。如下:

  1. 白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。——李白《南陵别儿童入京》

  2. 黄鸡白酒,君去村社一番秋。  ——辛弃疾《水调歌头·送杨民瞻》

  3. 唤起封姨清晚景,更将荔子荐新圆。  ——张孝祥《浣溪沙·中秋坐上十八客》

  4. 桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。——符曾〔清代〕《上元竹枝词》

  5. 溪边石蟹小如钱,喜见轮囷赤玉盘。
    半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐。
    蛮珍海错闻名久,怪雨腥风入座寒。
    堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团。——苏轼《丁公默送蝤蛑》

  6. 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。——苏轼《食荔枝》

  7. 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。——陆游《游山西村》

  8. 净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。
    待他自熟莫催他,火候足时他自美。——苏轼《猪肉颂》

  9. 故人具鸡黍,邀我至田家。——孟浩然《过故人庄》

  10. 春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。——杜甫《立春》

  11. 青浮卵碗槐芽饼,红点冰盘藿叶鱼。—— 宋 · 苏轼《二月十九日携白酒鲈鱼过詹使君食槐叶冷淘》

  12. 个中渴羌饱汤饼,鸡苏胡麻煮同吃。—— 宋 · 黄庭坚《奉谢刘景文送团茶》

  13. 牛粪火中烧芋子,山人更吃懒残残。—— 宋 · 苏轼《除夕,访子野食烧芋,戏作》

  14. 人间定无可意,怎换得玉脍丝莼?——陆游《沁园春·洞庭春色》

  15. 胡桃松实何曾吃,却嚼秋风柏子仁。—— 宋 · 杨万里《拾柏子》

  16. 觉来饱吃红莲饭,正是塘东稻熟天。—— 宋 · 范成大《再到虎丘》

  17. 鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹。——杜甫《陪郑广文游何将军山林·其二》

  18. 小饼如嚼月,中有酥与饴。——苏轼《留别廉守》

  19. 东门买彘骨,醯酱点橙薤?蒸鸡最知名,美不数鱼蟹。——陆游《饭罢戏作》

  20. 东门彘肉更奇绝,肥美不减胡羊酥。——陆游《蔬食戏书》

有些只是写了食材的就没放进去了,比如“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”“正是河豚欲上时”,因为还没有做成美食。还有美食分为酒水,肉类,蔬菜和水果等;酒和茶的诗句就不多赘言了。