专硕和学硕的含金量哪个更高呢?

学硕和专硕最根本的不同点还是在于其培养的目的不同,在进行专硕和学硕选择的时候,应该如何选择?哪个含金量更高一些... 学硕和专硕最根本的不同点还是在于其培养的目的不同,在进行专硕和学硕选择的时候,应该如何选择?哪个含金量更高一些 展开
教育界小达人

在未来就业方面,学硕和专硕在用人单位看来,两者没有什么区别,也不会在薪资待遇上偏向于专硕或学硕。招聘单位更加看重读研期间所做的研究方向和科研成果,与个人读研的努力有很大的关系。当然,打算未来直博的小伙伴,尽量选择学硕。

专业硕士不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。这是一种以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才的培养方式。

学术硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

专硕和学硕都属于在职研究生,如果想要走学术研究道路,学硕的含金量自然要比专硕高很多。但如果想要从事技术行业,专硕的含金量就比学硕高了。

学位类型

中国实行的学位教育主要分为:学术型学位或专业型学位(注重操作实际能力)两种教育并轨。一直以来,更偏重学术型学位教育,而少注重专业型学位教育,所以很多学术型学位研究生毕业后,只能大谈阔论,能理论能研究,但操作能力差。为了与世界上学位教育接轨,因此增加专业型研究生教育。

在每年的10月联考中,录取的都是专业型学位研究生,但那毕业后,只有专业学位证,而没有毕业证书,只有参加1月份全国统考后,才有毕业证和学位证。其实每年1月统考中,早就有全日制专业学位研究生(注重操作能力型学位)如法律硕士等,但专业太少。

水木致尚艺术设计考研

《艺术设计考研那些事》专栏视频由清华美院硕士刘凯强主讲,第10期视频内容主要为各位讲解学硕和专硕的区别是什么?学术型硕士与专业型硕士在培养方向、考研英语、学制、学费等方面都有区别

心火考研教育

更多考研详情请咨询QQ:536483075

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
专硕和学硕的含金量比较:
在未来就业方面,学硕和专硕在用人单位看来,两者没有什么区别,也不会在薪资待遇上偏向于专硕或学硕。招聘单位更加看重读研期间所做的研究方向和科研成果,与个人读研的努力有很大的关系。当然,打算未来直博的小伙伴,尽量选择学硕。
专业硕士不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。这是一种以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才的培养方式。
学术硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。
专硕和学硕都属于在职研究生,如果想要走学术研究道路,学硕的含金量自然要比专硕高很多。但如果想要从事技术行业,专硕的含金量就比学硕高了。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历