怎样开车才能更省油?

开车时要注意哪些事项,能更省油呢?... 开车时要注意哪些事项,能更省油呢? 展开
塞小琴盛城
节油方法--无论什么车型,什么品牌都适用哦!!
1、尽最大可能减少爱车负重。过重的车辆在行驶时会更费油。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西勿堆置车内。哪怕是一双球鞋也尽量拿下车。
2、平缓加油,切忌急踩油门。停车后猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。开车不要开得太猛。
3、见红灯提早收油,尽量少踩刹车。
4、切忌低挡高速行车。
5、尽量挂高挡。低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡。
6、使用定速巡航。在平坦的路面上选择定速巡航可以起到省油的目的,但在陡峭的地形上这一方法并非是最经济的做法。
7、避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也是要消耗燃油。如果可能的话,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直转着。
8、尽量少用空调,开空调也不要调到“最冷”、“最热”挡,挡位要适中。空调可以消耗很多燃油。而开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再开空调。
9、高速行驶时不能开窗户,会增加阻力。
10、保持车辆清洁。经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。
11、现在的车大多是电喷车,不必暖机后再行车,但不宜加大油门。引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟后让引擎热起来之后再加速。
12、让胎压保持适当的水平。如果胎压过低将会较费油,因此需经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。
13、按保养手册严格保养,尤其要定期更换机油。一辆维护保养良好的汽车开起来才更省油,污浊不堪的火花塞,肮脏的空滤或堵塞的滤清器都会降低燃油经济性。所以要按照汽车保养和维修手册上推荐的方法做。
14、在磨合期,严格按照要求磨合。因为如果汽车磨合不好会很费油。磨合期主要注意两点:一是不超速、也不要低速行驶,时速应在70至90公里之间。其二尽量不要负重行驶。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
百度网友5361010236
,真的很耗油

如果你早上出门,习惯发动引擎,让车子温个几分钟,千万别再这麼做,这样停车利用怠速来温车相当耗油,而且会让引擎夭寿短命。如果一天怠速温车五分钟,一年就要一小时八十多分钟,那得耗费很多油。怠速温车,时间一长,引擎室汽缸壁会产生水珠,水会使机油的润滑效果衰减,引擎反而容易损坏。

现在的车子不再使用化油器,不必再像以前那样,冷车要拉阻风门来温车,正确做法是一边开车、一边温车,只要速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达工作温度。

车子许多电器化的配备其实很耗电,电能来自发电机,所有的电器,包括冷气、车灯、防盗器、测速器、除雾器等等,都会让发电机负载量升高,发电机发电量要增加,就得靠引擎带动皮带来发电,当然会让引擎的油耗增加。

如果要省油,就不要在车内使用太多耗电的配备,尤其是雨天,开著音响、打开车灯、再加上雨刷启动,这样是绝对耗电、耗油。

,里里扣扣很耗油

虽是老生常谈,不过许多人的车内总是放一堆不必要的杂物,根据保养厂过去接触过的案例,许多人不清车内不必要的物品,有些重量达到四五十斤,等於多载一个人在车上,当然耗油。

一些不必要的配备,也许可以考虑从车内移走,例如在无安全疑虑的情况下,可以用补胎剂取代备胎,备胎的重量少说也有八九公斤。又例如宝宝不搭车时,儿童安全座椅可以拿下车,虽然麻烦一些,但是可以省一点油,积少成多。

,循序加速起步最省油

省油和激烈开车、追求速度感有时是矛盾的,要省油就得避免起步时重踩油门,重踩油门比一般正常速度起步,耗油量会增加2到3倍。其实重踩油门和逐渐加速,要达到时速60公里,两种开法在时间上只差不到10秒到20秒,要省油就不要抢那十多秒的快感。

,省下的油量更多

如果不保持车距,你在马路上很容易需要踩煞车,当你踩煞车,自排车档位会下降,车子就得再从低速档拉上来,静止起步或低速档起步,引擎得吃掉较高的油量。

接下来,开车的方法很重要,我们都知道两点之间,直线的距离最短,如果你常常变换车道,行驶距离也比较长,这样也会多消耗一点点油,而常常变换车道,为了超车,一定得重踩油门,油耗自然会增加。

,省不了油反而多花钱

有些改装店老板会建议车主拆掉车子的触媒转化器,换上所谓的代触媒,一家汽车改装厂的技师说,其实拆下触媒转化器,反而会造成排气管回压过大,消耗引擎的力量,想要省油反而得不偿失。

「超级补药」, 效果有限

时下各种改装店会卖一些号称能增加马力、提高省油的添加剂,有些商品其实效果有限,多花钱买补品,却不一定省很多油钱。如果不慎用到一些仿冒品或劣质添加剂,车子更伤。

, 跑得稳但也吃油

有些人为了追求操驾的快感,换了扁平比过高的性能胎,也就是胎面的宽度比较大的轮胎,这种胎提供抓地性能,但胎面接地面积大,摩擦力也大,引擎就得增加动力,油也就吃得多一些,尤其是静止起步时,耗油特别明显。

2个YES/帮你揩油

,老车别在烈日下太久

如果可以的话,车子尽量避免在烈日下曝晒,停在地下停车场或有树荫的地方。对一些老旧车辆来说,管路可能破漏,烈日下油箱内的油容易蒸发,变成碳氢化合物,会从一些老旧的管路或不够密封的油盖泄出。

此外,烈日曝晒,车内温度升高,发动引擎、开启冷气,要让车内温度降下来,冷气运转的时间就比较久,当然会多消耗一点汽油。当然,如果换装隔热效果较佳的隔热纸,也可以让车内冷房效果比较能维持,如此冷气压缩机运转时间就比较少,引擎也就比不那麼耗油。

,不可忽视

大家都知道车子每跑五千或一万,就要定时回保养厂做保养,不过如果你的车子长时间在壅塞的路段行驶,保养周期就得缩短一些。油、气、水、电的补充,让车子保持最佳状态,会比较省油,尤其是胎压一定要足,不足时最耗油,胎压过大,轮胎容易跳动

参考资料: 更多请查看乐途旅游问问 http://my.lotour.com/ask/AskTopicInfo.aspx?id=328198

全弘致Hu

1/4分步阅读

最保险最省油的行车方法就是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车,是时速60到80公里,中排量车是80到100公里。

要尽量控制换档转速和行驶挡位,在起步的时候尽量挂低档起步,缓缓的踩下油门踏板,缓慢加速。

尽量轻抬油门能省油,尽量减少制动,由于制动会能量消耗,所以在通过交叉路口下坡都应提前抬起油门。

如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样可以减少制动次数达到省油的目的。
玩车女神