为何貂蝉在历史上或没有记载,却能名列四大美女?

场赤拷x

貂蝉与春秋西施、西汉王昭君、唐朝杨玉环并称为中国古代四大美女,并以“沉鱼落雁,闭月羞花”来指代这四大美女及其典故,即西施浣纱、昭君出塞、貂蝉拜月和杨贵妃观花。然而貂蝉却是四大美女中唯一未见正史记载的女性,也曾登场于《三国演义》,被后人认为是罗贯中虚构一个人物。在这部以男性为人物主体的历史小说中,貂蝉也是出场的少数女子中最为光彩夺目的女性,其美丽、聪明和机警征服天下人,成为妇孺皆知的人物。

貂蝉的本义,汉代皇帝的侍从官员(武官)帽上的装饰物。这装饰物指貂尾与蝉羽,皆为古代王公显官冠帽上的饰物。后来也用来借指达官贵人。《王敬之说古玉》中又指出貂蝉更早的含义,即蝉是古玉中十分常见的器形,并以打孔区分它们的用途,如头上打孔的为佩蝉;腹上打孔的为貂蝉;不打孔的是专门为陪葬而制作的唅蝉。

学者孟繁仁还得出结论,即貂蝉原是东汉皇宫里执掌朝臣戴的貂蝉冠的宫女,后更名为貂蝉。不然,在《三国演义》中貂蝉为董卓献舞时,曾有词赞美貂蝉舞姿之美,即“原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身”。这里出现昭阳宫一名。昭阳宫泛指后妃所住的宫殿。西汉成帝宠赵飞燕,为其建昭阳宫。后来赵飞燕成为皇后,昭阳宫就变成为宠幸、荣耀与尊贵的象征,在戏曲、小说里成了正宫的别名。

这首词其实可以有两种理解,即第一种赞美了貂蝉的舞姿之美,人间实在少有,堪比前朝赵飞燕。毕竟赵飞燕曾以勾人魂魄的眼神、清丽动人的歌喉以及婀娜曼妙的舞姿倾倒了汉成帝,甚至一度冠绝后宫;第二种即表明貂蝉本来就是皇宫里的宫女。汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫之后,或被司徒王允收为义女。貂蝉在连环计中牵涉到王允(义女)、吕布(妾)、董卓(姬),可谓当时炙手可热的三人,如果真有貂蝉,正史中一定会有她的记载。然而,王允吕布董卓三人的事迹均有记载,唯独没有貂蝉这个闭月之貌、歌舞双绝且有情有义、有胆有识的女性人物。因此,貂蝉是小说虚构人物的成分极高。

虽不存在有貂蝉这么完美,这么伟大的女性。千百年来,貂蝉为还报父恩,拯救汉室,舍身伺贼,一女二嫁,使当时第一恶贼董卓和第一猛将吕布父子二人反目成仇,并借吕布之手铲除董卓的光辉事迹在民间被津津乐道,万古流芳。

原因有四。

即其一,宣传的效果。

貂蝉虽不在正史中出现过,但民间作品时常见到,特别是杂曲《貂蝉女》、《刺董卓》等作品的广泛流传,尤其是《三国演义》的出现,让人们信以为真;

其二,董卓的荒唐。

董卓是东汉末年的权臣,更是生性荒唐的魔王,夜宿龙床,欺凌宫女,甚至连公主也难逃其黑手。为此,让董卓这种恶人死于女人的石榴裙下,不仅解恨,还合情合理,读者也乐于接受;

其三,吕布的反复。

吕布是张飞口中的三姓家奴,先有背叛并杀害丁原的案底。因此,由吕布充当王允貂蝉的除董工具,不仅符合还入情入理;

其四,王允的忠心。

王允为国为民,忠肝义胆且老谋深算。因而,由王允设计出连环计等计策出来,智除董卓。从而为他量身定做出一个美丽又有胆略的女儿貂蝉,不仅满足还情有可原。

貂蝉的特殊性在于人物虚拟故事虚构却被人们欣欣然地接受,并将貂蝉的光辉形象坐实,还将其并列为中国古代四大美女之一。