千叟宴堪称清朝的盛世荣光,为何在康乾之后就不再举办了?

英姐看书说影视

千叟宴始于康熙。康熙五十二年,为了庆贺自己的60岁生日 ,康熙在畅春园举行第一次的千人大宴,规定无论官民贵贱,凡是65岁以上的老者均可按时赶到京城参加畅春园的聚宴。

第二次千叟宴举办的时间是康熙六十一年。这时候的康熙已经69岁了,为了预庆自己70岁的生日,他在乾清宫举办了第二次千叟宴。这次,12岁的弘历参加了宴会。这次规模不大,人数不足1000人,宴会上诸臣赋诗纪事,写下《千叟宴诗》,千叟宴由此得名。

大约是爷爷的千叟宴给幼小的弘历留下了深刻的印象,乾隆五十年,乾隆皇帝在乾清宫开办了清廷的第三次千叟宴。这一年,乾隆皇帝75岁,这次适逢清朝庆典,所以场面之大,可谓空前绝后,被邀请的老人大约有三千名。这些人中有不少是饱学鸿儒,他们当众吟诗作对,有一个叫郭钟岳,时年141岁。席间,乾隆皇帝和纪晓岚还为这位老者写了一副对联:花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。这场千叟宴,被当时的文人称为“恩隆礼恰,为万古未有之举”。

第四次千叟宴举办在嘉庆元年,主要是为了庆贺乾隆皇帝在位60年 。这次把参加宴会的老人的年龄卡在了70岁以上,因为这时候的乾隆已经85岁了。这次千叟宴过后,清朝再也没有任何一位皇帝举办过千叟宴。

其实康熙和乾隆之所以举办这千叟宴,主要一是国力允许,康熙和乾隆时代的大清处于盛世,正是国力最为鼎盛的时候。举办千叟宴,正好可以显示大清王朝的大国风范,也是大清朝国家安定、人民富足的表现;二是这两位皇帝高寿,都超过了60岁。乾隆过后,大清朝逐渐没落,国库一直很紧张,而且后来的皇帝,比如嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统等,没有一个人能够活过70岁。所以千叟宴在康乾过后不再举办也不足为奇了。

度余生DYS

我认为千叟宴在康乾之后就不再举办,其实也是一种无奈,因为举办千叟宴有两大前提,其一是皇帝高寿,其二是正当盛世。
魑魅魍魉13148

康乾之时,大清国力雄厚,有这个能耐和本事去承担;康乾之后大清朝逐渐没落,国库一直很紧张,而且后来的皇帝都没能活到70岁的,所以千叟宴在康乾之后不再举办
大超说教育

因为康乾之后国力就开始下降了,举办千叟宴需要强大的国力。