第1节 欧姆定律

GradyShen
第1节 欧姆定律
【学习目标】
1.知道电荷的定向移动形成电流和产生电流的条件:导体内有自由电荷,导体内存在电场。
2.知道描述电流强弱的物理量是电流,理解电流的定义式I=q/t,知道其单位为安培,并能进行有关计算。知道公式I=nqvS,但不要求用此公式进行计算。
3.知道电阻是描述导体导电性能的物理量,其单位为欧姆。
4.理解欧姆定律,并能用它解决有关问题。
5.能够看懂材料和器件的伏安特性曲线。

【阅读指导】
1.电流是电荷的 形成的。要在物体中形成电流,首先必须要在物体内部有可自由移动的电荷,称为 。导体中存在着大量的自由电荷,金属中的自由电荷是_________,电解质溶液中的自由电荷是_____________。
2.当导体内没有_________时,导体中大量的自由电荷不停地做____________运动,自由电荷向各个方向运动的机会______。因而导体的任意一个截面,在任何一段时间内从两侧穿过该截面的自由电荷大致_______,从宏观上看导体中的自由电荷没有定向移动,所以没有电流。
3.形成电流的另一个条件是导体内部存在 ,导体中的自由电荷在_______力的作用下形成 ,正电荷和负电荷受电场力的方向 (填“相同”或“相反”),人们习惯上规定_____________________为电流的方向。
4.如果在金属导体两端加上电压, 不发生定向移动,发生定向移动的是_________,带 电(填“正”或“负”);如果在电解质溶液中加上电压,定向移动的自由电荷是____________。
5.电流有强弱不同,电流的强弱用________物理量来表示,__________________________
________________称为电流,其表达式为________。在国际单位制中,电流的单位是_______,符号是_____,电流常用的单位还有______和____。
6.__________________的电流叫直流,_____________________________的电流叫恒定电流。
7.欧姆定律的内容是__________________________________________________________,表达式是 。电阻的单位是________,符号是 ,常用的单位还有_______和________。实验表明,欧姆定律对 和 是适用的,但对 和_____________等是不适用的。
8.导体的伏安特性曲线就是用纵轴表示_____,用横轴表示_______,画出的I-U图像。在金属导体中,当温度不变时,伏安特性曲线的特点是_____________直线,具有这种伏安特性曲线的电学元件叫_____________。对欧姆定律不适用的导体或元件,其伏安特性曲线的特点是________________________,这种电学元件叫做_____________元件。
9.二极管是用 材料制成的一种电子器件。二极管的伏安特性曲线表明,它是一种 元件。

【课堂练习】
★夯实基础
1.如果导体中产生了电流,则 ( )
A.导体两端的电压不为零,导体内部的场强为零
B.导体两端的电压为零,导体内部的场强不为零
C.导体两端的电压不为零,导体内部的场强不为零
D.导体两端的电压为零,导体内部的场强为零
2.关于电流的方向,下列叙述中正确的是 ( )
A.金属导体中电流的方向就是自由电子定向移动的方向
B.在电解质溶液中有自由的正离子和负离子,电流方向不能确定
C.不论何种导体,电流的方向规定为正电荷定向移动的方向
D.电流的方向有时与正电荷定向移动的方向相同,有时与负电荷定向移动的方向相同
3.下列叙述中正确的是 ( )
A.导体中电荷运动形成电流
B.电流的方向是正电荷移动的方向,所以电流是矢量
C.导体两端存在电压是导体中产生电流的条件
D.电流是标量,其方向是没有意义的
4.关于电流的下列说法中,正确的是 ( )
A.电路中的电流越大,表示通过导体横截面的电荷量越多
B.在相同时间内,通过导体横截面的电荷量越多,导体中的电流就越大
C.通电时间越长,电流越大
D.导体中通过一定的电荷量所用时间越短,电流越大
5.导体中的电流是5A,经过4min通过该导体某横截面的电荷量是 ( )
A.20C B.50C C.1 200C D.2 000C
6.下面说法中正确的是 ( )
A.由公式 可知,导体中的电流跟通过导体横截面的电荷量成正比,跟通电时间成反比
B.由公式 可知,导体的电阻跟导体两端的电压成正比,跟导体中的电流成反比
C.由公式 可知,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比
D.由公式 可知,导体两端的电压跟导体中的电流成正比,跟导体的电阻成正比
7.欧姆定律适用于 ( )
A.金属导电 B.气体导电 C.电解液导电 D.所有物质导电
8.根据欧姆定律,下列判断正确的有 ( )
A.导体两端的电压越大,电阻就越大
B.导体中的电流越大,电阻就越小
C.比较几只电阻的I-U图象可知,电流变化相同时,电压变化较小的图象是属于阻值较大的那个电阻的
D.由 可知,通过一段导体的电流跟加在它两端的电压成正比
9.某电路两端电压不变,当电阻增至30Ω时电流降为原来的4/5,则电路原来的电阻为_________Ω。
10.右图所示为两个电阻的U-I图象,两电阻阻值之比R1∶R2为_________,给它们两端加相同的电压,则通过的电流之比I1∶I2为_________。

★提升能力
1.在某次闪电中,持续时间为 0.005s,所形成的平均电流为 6×104A,若闪电过程中流过某横截面的电荷以0.5A的电流通过电灯,可供电灯照明时间为________s。
2.有一横截面积为S的铜导线,流经其中的电流为I,设每单位体积中有n个自由电子,电子的电荷量为q,此时电子的定向移动速率为v,在t时间内,通过导体横截面的自由电子数可表示为 ( )
A.nvSt B.nvt C. D.
3.在研究长度为L、横截面积为S的均匀导体中电流的流动时,在导体两端加上电压U,于是导体中有匀强电场产生,在导体中移动的自由电子受匀强电场作用而加速,同时和做热运动的阳离子碰撞而减速,这样边反复碰撞边向前移动。可以认为阻碍电子向前运动的阻力大小与电子移动的平均速率v成正比,其大小可以表示成kv(k是恒量)。当电场力和碰撞的阻力相平衡时,导体中自由电子定向运动的速率v为一定值。这一定值为 ( )
A. B. C. D.
4.来自质子源的质子(初速度为零),经一加速电压为800kV的直线加速器加速,形成电流为1mA的细柱形质子流。已知质子电荷量e=1.6×10-19C,则这束质子流每秒打到靶上的质子数为__________;假定分布在质子源到靶之间的加速电场是均匀的,在质子束中与质子源相距L和4L的两处,各取一段极短的相等长度的质子流,其中质子数分别为n1和n2,则 =___________。
创远信科