​司马懿是三国最后赢家吗?

Wmyf3343

刘备三顾茅庐请出了在南阳高卧的孔明。没过多少时日,孔明就声誉鹊起,如日中天。要说司马懿参加工作的时间和孔明差不多,但却一直是未入流的弼马温级人物。曹操罢免了三公,出任丞相之后,任命司马懿为文学掾。

曹操平定汉中后,司马懿成了主簿,和恃才傲物、以后因“鸡肋”事件被杀的杨修同一个级别,说到底也还是一个七品芝麻官。到了《三国演义》的后半部,在曹丕继位以后,司马懿才摇身一变,成为大权在握的重臣。

为啥在曹操生前司马懿默默无闻、无所建树呢?不是司马懿本人在庸庸碌碌混日子,而是司马懿还没瞅准“亮剑”的最佳时机,在韬光养晦哩。

司马懿早已规划好了自己顶格爆棚的人生宏图,那就是夺取最高权力,不只是做郭嘉那种高参,也不是当夏侯惇那类猛将。曹操文韬武略,有勇有谋,个人能力绝对超群,刘备和孙权虽然也是独霸一方的豪杰,但和阿瞒比只算“小巫”哦,只有依附曹操才不输在起跑线上。

问题是阿瞒虽求贤若渴,却十分多疑,有睡觉带剑、梦中杀人等毛病。自己如果露出些许锋芒就会被打压,难料后果。杨修就是一个血的教训,这书呆子没有野心只有酸腐气,只因卖弄点小聪明脑瓜儿就被卡嚓了。

他知道自己在曹操的有生之年,不要做出大作为,觅机稳步发展才是万全之策,这样才能为子孙后代铺好执掌最高权力之路。

后世不少人评价司马懿,在曹操生前装孙子、装智商平平之人几十年,骗过了智慧超常、老奸巨猾的阿瞒,真格儿是古今大智若愚的最佳典型。

业余爱好研究文史的笔者,早已形成一个概念,某朝代的开国者,不管他是否正式称帝,是最强悍的,后裔们却逐步弱下去直至灭国。原因很简单,就是生下来就养尊处优,没经受过实际的锻炼。当然也有例外,汉武帝、唐玄宗等不是开国者却挺厉害,但他们这种情况,在400多位古代中国皇帝中只是个例。

尘一书

是的,曹魏灭了东吴、蜀国,司马懿又耗死了曹家几任皇帝,最后天下归于司马家族手中。
帐号已注销
我觉得应该是司马家族,因为司马懿虽然带起了西晋王朝,却因为忽略外藩而导致了西晋末的外藩入侵,最终司马懿也没有称帝,而是他的两个儿子夺权了
图土兔9

司马懿是三国最后赢家。司马懿在世时独揽魏国大权,后建立西晋,此时英雄凋敝,几乎无人再与他抗衡。
啦啦队地方v

对,他就是三国最后的赢家,因为他的实力很强,他进行了50年的容忍,最终建立了自己的国家。