内地的律政剧再被骂是不是也已经比TVB的强了?

懵懂二丫情感分享

作为电视剧行业相当重要的一大题材,律政剧从来不会缺少观众,无论是经典日剧《律政英雄》、《胜者即是正义》,还是一代人的童年回忆《壹号皇庭》系列等,都有着大批粉丝。大陆近几年来也有不少从业者将目光放到此领域,《决胜法庭》、《金牌律师》等都收获了网友们的称赞及热度。而就在最近,又有一部都市律政行业剧开播,《黑色灯塔》能得到观众青睐吗?

正因如此,剧组才决定从其他方向入手,全力打造精彩的案件剧情。从《黑色灯塔》目前播出的剧集来看,编剧们将笔力尽数倾泄在迅捷的破案节奏下,不仅非常详细地描述了庭审辩论的过程,还重点交代了法院、检察院、律师和公安等各机关之间的关联,以及办事流程,力图真实细致地还原国内的司法体系,还加入了许多反映现代社会问题的内容,比如深挖女性弱势地位的“强奸案”单元与弃子成年后面对亲生父母等,都值得观众深思。

当然,我们也得看到《黑色灯塔》本身存在的一些问题,主创团队为了避免陷入同类型剧冗长繁琐的僵局,大幅加速了剧情进展,这使得《黑色灯塔》里有着不少与现实脱节的部分,剧集花费了太多的精力在构建剧情的奇情性和匪夷所思的反转上面,反倒没有将主线简介地告诉给观众,算得上是一个小缺憾。

不过,总体来说,《黑色灯塔》的口碑差强人意,大多数剧情都是在线的,这让我们看到国产律政剧的进步和改变。

要说到律政剧原始推动者,不得不提到TVB曾经的辉煌,《壹号皇庭》《法网伊人》《怒火街头》《男亲女爱》等知名度高影响力大的作品,可以说是很多网友年幼时的记忆。但是近期一个新的律政剧却让人看到了内地电视剧和香港电视剧的不同。

《盲侠大律师》是有TVB和爱奇艺联合出品的律政剧,由王浩信、蔡思贝、李佳芯、张振朗、朱千雪主演。故事是以盲人律师和他的团队为伸张正义发生了一系列的辩护+破案的过程。

虽然有爱奇艺联合出品,但可以看出整个主创团队基本上都是TVB的班底。是对让人失望的是,剧情中几乎看不到跟辩护、查案相匹配的严谨和严肃。该剧的整体风格还是80年代的水平,柯南式的破案风格,例如,证人可以不到庭,现在通一个电话就可以当作证据,再例如,盲人律师为了正义经常赚不到钱,所以穷得快喝西北风了。貌似,只有穷律师才有良知,别人都是为富不仁一样,诸如此类。

这个剧搭建出来的世界观几乎是非黑即白,非我既他的路数,幼稚到了极点。

诚然,国产电视剧也时常出现各种bug,各种各种剧情上的不合理,甚至在律政剧中有点官僚,但是整体看,所有的剧都在努力的跟时代的风格保持一致,不会一直停留在过去的形式。连柯南的破案方式都有改变了,而TVB的律政剧也该进步了,TVB的剧老本儿也没有多少可吃了,真让人捉急!

相比之下,《黑色灯塔》反而更真实,案件也更贴近生活。希望《黑色灯塔》能继续发挥出自己的长处,为观众带来一场紧张又不失逻辑性的法庭酣战。