72v的电动车和60v的电动车的电瓶可不可以换着用?

72V锂电池和60V锂电池,电车怎么样才能交替使用?... 72V锂电池和60V锂电池,电车怎么样才能交替使用? 展开
zhacb
知道合伙人数码行家
从事小队技术员十余年。

先72v电瓶正常深度充放电两次(单块电瓶放电电压10.5v以上),再次整体放电到电动车显示低电量,打开电池仓,支架打起来空跑油门最大,万用表测试电瓶找出电压最高的那块电瓶,同时对比一下看下其他电瓶电压差别是否大,通常电瓶容量各异,损坏也是有前有后,找出最好的电瓶出来,用12v充电器充满电(不要使用72v充电器原接线充电)。

60v五块电瓶充电充满,加上选出来的六块电瓶全部在车外并联在一起做均衡(是并联不是串联),做一小时均衡,再更换过去和选出来最好电瓶到72v车上,正常骑行到低电量,同样前面一样,空跑测试每一块电瓶,测试看下电瓶电压,只要电压都差不多(差别0.3v),就可以正常充电使用了。

如果有电压电瓶差异大,旧72v电瓶组里有好的,也可以替换60v里面差的,
十联重工
虫子大叔a1
理论上不能,60V的用72V有可能烧控制器,72v的车用60V电瓶用一下就没电进入保护状态了