在日本的女性,为什么老是习惯跪着呢,有何好处?

臻留球09

现在我们经常能在电视和网上看到许多有关日本的电视剧电影,每部影片之中都有的一个镜头,就是在家中或者许多居酒屋中,里面的人都跪坐在铺着榻榻米的地板上,这个场景不仅仅能在这些影片中看到,现在在他们每家每户的日常生活中都是可以看到的。

日本人为什么这么热衷于跪坐呢?是因为这样跪着或蹲着有什么好处吗?

其实在我们的日常生活之中也经常会有需要长时间跪坐的时候,像在寺庙中听禅和感受古典的茶道之时都会需要这样跪坐,时间短一点还好,但是一旦跪坐的时间稍微长了一点,就感觉整条腿都麻了,站起来的时候还像有针扎这一样,可见这种坐姿会让人十分的不适,那为什么日本还会保留着这样的习惯来折磨自己呢?

其实日本许多的习俗和穿衣打扮都是从我们国家流传过去的,当然这个跪坐也是,在诸多秦汉时期的宫廷戏之中也能看到设宴之时,大臣们都是跪坐在一个垫子之上的,这其实是因为当时的人所穿的衣服并不像现在这样方便,在最早的时候是没有像我们现在平时所穿的裤子的,那时流行的衣服是一种我们现代人看起来就像长筒袜一样的裤子,是没有裆部的,而上身则是长长的衣服,几乎都在膝盖以下了。

如果了解了这些再来看古人的坐姿就不难理解了,他们跪坐下之后用长长的外衣能将隐私的部位遮住,不会让人觉得非常尴尬,也显得十分的端庄。

虽然已经经过了上千年,我们的服饰也都变得更加方便,所以这种习俗也被慢慢地丢掉了,但日本确实十分的尊重固守传统的。他们从我们这里学习了比他们先进的服饰、礼仪之后也运用到了生活之中,也一直保存流传了下来。尤其是在重大的节日之时,更是要穿上传统的服饰进行庆祝。

说到服饰在日本最为人所熟知的就是和服,和服是那里的女性每到成年和节日之时都会穿的,穿上之后也有着严格的礼仪要求,走路也只能迈着小小的步子,这当然还是因为汉服的裙口比较小才这样的。而这样的衣服走路都十分的不方便,更何况还要招待客人,如果随意的坐起身还要花费时间来整理,所以跪坐也是最好的解决办法了。

虽然长时间的跪坐让许多人觉得非常的不舒服,但我们能看到不仅仅是日本,从印度兴起的瑜伽之中也能看到许多类似的坐姿,这种坐姿是有什么好处?才引得日本流传印度用它来养生吗?这个答案当然是肯定的。我们跪坐时候的脚面与站立和坐在椅子上之时的状态是十分不一样的,平时在单位上班的时候是绝对不会有人跪坐的,脚面一直保持的是同一个状态,时间久了不改变让脚踝的筋也会反映不灵敏,一运动的时候也很容易出现崴脚的状况。

当然这也不仅仅是对我们的脚腕有好处的,经常进行跪坐还有助于增加肠胃的蠕动,因为这样让整个人都舒展开了,肠胃的动力也比原来要好很多,还能增加饱腹感,不容易暴饮暴食,对我们的肠胃也是很好的,还能少吃来达到减肥的目的。

我们跪坐的时间久了能感觉到麻,很多人都觉得这是不好的,但事实却并不是这样的,我们的血液流动速度是比较慢的,而跪坐能促进血液循环的速度加快,让血液中传送的氧气和微量元素能更加快速的到达我们的全身各处,也能缓解劳累了一天的疲劳感,实在是再好不过了。而腿麻只是因为我们还不太适应比原来更快的血流速度才造成的。

这跪坐的姿势虽然当时是为了美观以及体态才保持的,但却对身体有着良好的效果。日本从我们国家学习到了许多在当时十分先进的技术和礼仪,到现在也还一直保留着,而且现在已经不是当初的环境和穿衣了,我们也早丢弃了,但他们却能一直留存着,可见他们对文化传承的看重,属于我们老祖宗创造的优良传统我们也该捡起来,喜欢的朋友也可以试试。

流星0001

日本人习惯跪坐是一种文化礼仪
他们在跪坐时会将双膝着地,两脚大拇指或者脚掌进行最大限度的“重叠”,然后把屁股压在后脚之上,女性在坐好以后双膝需要并拢,而男性可以稍微打开一些,这样一来身上的和服也能呈现出最端庄最美丽的状态。

这种礼仪虽然来源于中国,但真正的兴盛却是在日本,经过这么多年的发展以后,跪坐也成为了如今日本的文化符号之一。
全能解答老师

其实跪着是一种习惯,同时也是可以锻炼身体的,长时间的跪着可以改善扁平足以及一些不好的身体。同时可以消除小腿上的疲劳。
刘心安儿

日本的女性老是习惯跪着,这是他们的一种传统,而且因为他们穿的衣服非常的不方便,所以为了避免尴尬,就选择用这种姿势。这种姿势可以保护我们的脚腕,而且也可以促进肠道的蠕动,有利于减肥。
三棵树451

在日本的女性,老是习惯跪着原因,这是由于他们的风俗,这表现了充分的对人尊重。