“宰相”和“丞相”是一个概念吗?

郑州打老虎

丞相是官职的名字,宰相只是统称。丞相一定是宰相,宰相不一定叫丞相。
秦代有丞相的官名,南宋时期的左右丞相,也是宰相。但是比如北宋元丰改制后的尚书左右仆射也是宰相,但是他们不叫丞相。

【丞相】是代替皇帝统帅文武百官、辅佐皇帝总理国政的最高官职。丞相是宰相制度中具体的官职名称。战国时期的秦国(秦武王二年任樗里疾、甘茂为左右丞相)最先开始使用丞相之名。

【宰相】是中国古代最高行政长官的通称。

从字面意义上看,宰,主宰;相,它的本义是辅佐。
所以宰相就是辅助帝王掌管国事的最高官员的通称。需要注意的是“通称”,不管任何朝代,只要是辅助帝王掌管国事的最高官员都可以称为宰相。宰相是通称,更是一种制度。

总体来说,宰相是最高官职的通称,也是一种制度;丞相是最高官职的一个称呼,是个实质的官名,宰相不一定都叫丞相,宰相在不同朝代,有不同的官职对应。宰相制度起于春秋时期,完结于明代,明代废除宰相制度以后形成了“内阁”(文渊阁处在宫内,故名内阁)制度,清承明制,无名义上的宰相制度。
广州道然信息科技
果爱大寻玩1S

丞相是官职的名字,宰相只是统称。丞相一定是宰相,宰相不一定叫丞相。 秦代有丞相的官名,南宋时期的左右丞相,也是宰相。

帅15800
不是一个概念,宰相是中国古代最高行政长官的通称,而丞相是朝廷的最高行政长官。
文博简单谈育儿
不是一个概念。宰相只是一个泛称,而丞相才是真正的一人之下万人之上,丞相的官职比宰相高。
飞燕聊情感
丞相是官职的名字,宰相只是统称。丞相一定是宰相,宰相不一定叫丞相。
秦代有丞相的官名,南宋时期的左右丞相,也是宰相。但是比如北宋元丰改制后的尚书左右仆射也是宰相,但是他们不叫丞相。