清朝名将刘永福是一个什么样的人,他的一生有哪些成就?

鲫椿睢夏9Y

刘永福老爷子就是典型姥姥不疼舅舅不爱坏孩子,当时他在中国和越南都不受待见,但关键时刻能顶上去,救国也好,抗战也好非他莫属。

貌似中国有能力人,大部分都是这样待遇,也是千古怪哉事,真尼玛非常中国特色。

(黑旗军与镇南关大劫)

我们先看看刘老爷子生平:要不不会明白为何如此。

刘永福(1837—1917)字渊亭,客家人,广东钦州人,祖籍博白东平,清末民初军事人物,原是反清黑旗军将领,1883年率黑旗军参加中法战争,屡败法军。甲午时赴台抗日。1895年5月25日台湾割让后,台湾民众公推巡抚唐景崧为台湾民主国总统,刘永福为大将军。

唐景崧内渡后,同年6月刘永福被公推为台湾民主国大总统,但他三拒总统印,以抗日盟主的身份继续领导台湾民众抗日。

1917年1月病卒于钦州。

(晚年在台湾领导抗日)

看过生平,我们可知刘永福有三个标签,第一反清黑旗军领袖,第二抗法英雄,第三抗日英雄。

也就是说,他的一生即反清朝反封建,又抗法抗日。哎呀吗,这个法日一连接起来,就想起“日法”了。这一个“日法”就是当时大清帝国的现状,那就是被人不停收拾,今天你踢一脚,每天他踢一脚,今天法国问,强奸爽不爽,明天日本问,性侵爽不爽。

其实这就是当时中国现状,不亦悲乎。

而当时中国,不是亚洲唯一被各种“日法”欺负国家。

亚洲所有能独立国家都是被各种欺负,越南阮氏王朝也如此,阮这姓都看的出他们不会硬,跟中国爱新觉罗王朝貌似差不多。所以一直也是在夹缝中求生存。这就是落后的原罪。

他们皇帝陛下说,对法国人要有感恩之心,也因此法国人他们也是越发不客气,你感恩吗,我当然要步步紧逼,让你做奴才才是最大的感恩啊。

而那时候的刘永福在干嘛?

其实也没干啥大事,就是带着太平天国被打败的剩余部下,逃亡越南,在哪里扎下跟来,建立根据地继续抗清事业。

时间点是1865年,你们想想啊,一个深入别人国家还自立根据地,最后割据称王的家伙,越南人会喜欢吗?貌似大概也许应该是不喜欢的。

不喜欢怎么办,当时是剿灭啊,可惜越南那时候,和现在情况差不多,看着喊的热闹,真要打,貌似也搞不定,于是刘永福就此成为占山为王的山大王。

越南阮氏王朝看来,这貌似也不是办法,再加上刘永福居然在法国人欺负越南时帮越南作战,于是就起了招安心思,你占山为王,无非是混口饭吃,好吧,我官方给你饭吃,也别反我。就这样,阮氏王朝招安刘永福,刘永福也不傻,看看跟随自己那些人,都苦命孩子,于是接受招安就此成越南王朝的人

不仅如此,还册封提督保留军队,让他们和悍匪黄崇英部火并。

看着眼熟不?

这就是水浒传梁山好汉被招安的下场吗?

刘永福和黄崇英都出自天地会吴亚纶部下,二人都是喝过血酒的兄弟。

1868年,清军围剿广西天地会势力,天地会分子黄崇英也和刘永福率领队伍退入越南。

其实他们本是同根生,最后却在越南战场互相血战七八年,也是悲哀。

就在他们互相血战档口,法国势力也在悄悄渗透越南北部地区,法国人算盘精明,那就是从越南北部找突破口,最后目标是中国南大门“镇南关”。

镇南关,看名字就知道战略地位重要,而在哪里盘踞主要势力就有刘永福黑旗军。清政府看到法国威胁,有样学样,也和越南一样打起刘永福主意,派人招安刘永福。

(晚清镇南关)就这样,刘永福从一个太平天国余孽,成为被两个国家招安的香馍馍。

领两份工资等于有两份钱啊,这钱都是军饷,要不谁为你卖命啊。

于是有钱的刘永福开始招军买马扩展势力,最后成越北地区,越来越强大的地方武装。割据武装势力越来越强,在和平时期肯定是原罪,可在战乱时,就是好事情啊,因为他们反而会成为屏障。

后来的事情大家都知道,中法因为越南开战,而越南为了生存,和中国眉来眼去。

于是中法大战开启。有着中法两国官方身份的刘永福,在这场战役中大放异彩。

陆续在抵抗法国人的纸桥等战役中大放异彩,战败法军无数,赢得了两个国家的尊重。

只不过在越南人哪里评价如何,这就是两说的事情。

因为越南也不算一个国家意见统一的国度,他们也有投降派和抵抗派。

有的跟随咸宜帝阮福明和尊室说搞勤王支持国家抗战维护祖国统一。

有的给法国人当越奸带路党,卖国求荣。

那么刘永福地位和形象就很立体了,正方的爱国者当然认为他是可以联合的枭雄势力,反方的卖国贼则认为他们是越南被殖民的障碍。

可我们要知道,历史是由胜利者书写,这就话正确性,最后赢得政权还是越南民族主义者胡志明,那么作为抗法英雄刘永福,在越南官方当然是正面评价更多,这是基于政治正确也是史实做出的准确评价。