二手房交易中,卖方需要交哪些税费?

二手房交易中,卖方需要交哪些税费?... 二手房交易中,卖方需要交哪些税费? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、个人所得税

①税率:

交易总额的1%或两次交易差额的20%。

②税额计算方式:

个人所得税税额=二手房交易总额x1%,或个人所得税税额=(二手房交易总额-卖方买房价格)x20%。

③减免规定:

如果卖方及其房产满足家庭 住宅且购房超过5年,免交个人所得税;其他情况无减免规定。

④缴纳注意事项:

纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

2、营业税

①税率:

交易总额的5%。

②税额计算方法:

营业税税额=二手房交易总额x5%。

③减免规定:

住宅满两年,免征营业税;未满两年住宅不能减免营业税。

④缴纳注意事项:

房产是否满2年先看产权证,再看契税,后看票据,三种证件按照时间早的计算。正常情况下,票据早于契税,契税早于产权证。

3、土地税(部分房屋需要缴纳)

①税率及税额计算方法:

额未超过扣除项目金额50%,税额=额x30%;

额超过扣除项目金额50%、未超过100%,税额=额x40%-扣除项目金额x5%;

额超过扣除项目金额100%,未超过200%,税额=额x50%-扣除项目金额x15%;

额超过扣除项目金额200%以上,税额=额x60%-扣除项目金额x35%。

②减免规定:

如果卖方出卖的房产土地额小于0,可以免交;如果房龄满三年,土地税减半,满五年免征。

③缴纳注意事项:

卖方只有在转让国有土地使用权及地上建筑物的时候才需要缴纳土地税。

4、二手房交易手续费

①费用规定:3元/㎡(部分地区2.5元/㎡)。

②计算方法:二手房交易手续费=房屋面积x2.5元/㎡。
百度知道

二手房卖家交哪些税?