考研与不考研,你的人生会有哪些不同呢?

59分粑粑分享生活

大学毕业之后,有些人直接选择参加工作,而有些人会在大三的时候就开始准备考研。参加工作的学生们在工作了两三年之后一般就会结婚生子,生活也会非常美满。但是这时候那些读研的同学们还在实验室里面跟导师们做科研。因此,考研与否,对自己未来的人生道路也有一定的影响。那么,考研与不考研,你的人生会有哪些不同呢?如果考研了,那么可能自己就会更晚成家。同时,自己能进更好的公司工作。

一、更晚成家

学业跟婚姻有时候就是需要做取舍的。如果自己参加考研并且成功读研的话,那么未来3年就将会继续在学校里度过。这三年时间里,自己会继续学习,然后跟导师做科研工作,一般来说感情方面的发展会比较慢。但是,自己那些大学毕业之后的同学们也许早就成家了,孩子都可能已经上幼儿园了。因此,这样的对比是比较明显的,那就是如果选择读研,那么自己可能需要忍受更多孤独。这就是学业与婚姻之间的取舍。说得更夸张点,如果你还继续读博,那么未来也许会成为单身老男人。

二、读研能进更好的公司

这一点是很好理解的。对于一家公司而言,公司给本科生和研究生的岗位性质是不同的,研究生的岗位挑战力大,待遇也更好。因此,如果自己继续读研的话,未来毕业之后就能进更好的公司,胜任更高级的岗位,薪资待遇会比本科同学们高出一大截。在不久的将来,你能住更大的房子,能开更豪华的汽车。但是,也许大房子只有你自己一个人住,车子也只能自己一个人开。

因此,在我们选择考研之前,一定要三思而后行,因为考验与否,直接决定了未来你的人生道路是怎么样的。

南L9
工作岗位和生活水平不同。很多大公司会直接要求学历是研究生,研究生的基本工资也比本科和专科高。
射手座的crazy

未来工作选择面的宽广。考研后可以应聘高职业的工作,没考研的话以后工作应聘时会受阻。
一只苏妲己啊
每个人有每个人的选择。有的人选择不考研一毕业就出来找工作进入社会,成家立业。而有的人则选择更进一步参加考研,以后可以找到更好的工作机构。在成家方面会更晚一点。
七月花香L

考研了你将来找工作的时候就更容易,很多单位都是只要研究生的,所以你会有一个好工作。