这道物理题你会吗?谢谢啦~

在公式法那一栏,为什么进行这样子的比较?就是怎么着能够想到要用根号下RaRv来比?这样有什么意义吗?谢谢啦嘻嘻嘻嘻嘻嘻... 在公式法那一栏,为什么进行这样子的比较?就是怎么着能够想到要用根号下RaRv来比?这样有什么意义吗?谢谢啦嘻嘻嘻嘻嘻嘻 展开
木炭2020

这个应该从内外接的误差原理上解读。伏特表和安培表哪一个与待测电阻阻值差距倍数大,哪一个的误差影响就小。一般伏特表阻值较大,都大于待测电阻,而安培表内阻较小,都小于待测电阻。
比如:Rv/Rx>Rx/Ra 就是说伏特表的与待测电阻的差距大,伏特表对电阻的测量影响小,那么安培表对电阻的测量影响相对较大,测量时就应该把安培表的测量影响排开,那么安培表就应该放在外面,就是安培表外接法。把这个不等式Rv/Rx>Rx/Ra整理化简就可以得到Rx<(RvRa)1/2 (1/2表示开根号哈).
同理:Rv/Rx<Rx/Ra 整理化简就可以得到Rx>(RvRa)1/2 (1/2表示开根号哈).就是说伏特表的与待测电阻的差距小,伏特表对电阻的测量影响大,那么安培表对电阻的测量影响相对较小,测量时就应该把伏特表的测量影响排开,那么安培表就应该放在里面,就是安培表内接法。