如何种植兰花

芊葉落櫻

养殖兰花要在夏季早晚沿着盆土浇水,并使其接受早晚3~4小时左右的散射光照,将温度控制在16~24℃左右,并在春秋生长期半月施肥一次补充养分,还要对土壤进行暴晒消毒,放在通风环境进行养护,秋季换盆分株使其旺盛。

1、适量浇水兰花在养殖时要适量浇水,一般在温度较高的夏季是要早晚进行一次浇水,在春秋可以3天左右浇水一次,浇水时注意沿着盆土浇洒,不要将其溅洒到叶片上,易使兰花出现黑斑。

2、光温适宜

还要在养殖兰花时为其提供适宜的散射光照,接受早上或晚上3~4小时左右的阳光即可,并要将兰花的生长温度控制在16~24℃左右,夏季高温要喷水降温,冬季则要增温避免5℃以下低温。

3、合理施肥

春秋的生长旺盛期兰花需要半月施肥一次,在其花期可每周施加一次磷酸二氢钾,等到冬夏季节就要及时停肥,施肥时不可选择浓肥生肥,不然会造成兰花出现烂根情况。

4、土壤消菌

做好土壤消毒也是兰花如何养殖旺盛的关键,要将等比配制的腐叶土和珍珠岩混合土壤放在阳光下暴晒消菌杀毒,可有效预防病虫害的滋生,让兰花健康生长。

5、通风环境

养殖兰花还要将其摆放在通风良好的位置,但不可摆放在烟雾多或者空气污染严重的位置,也不能将其摆放在冷风直吹的地方,都很容易让兰花生长不良枯萎死亡。

6、分株繁殖

兰花在养殖时还可选择分株繁殖,一般是在秋季换盆时将植株脱盆,随后清洗干净根系,用刀将其分离成入几小株,将其伤口消毒晾干后直接种植在土壤中,做好养护即可。

水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

养殖兰花要在夏季早晚沿着盆土浇水,并使其接受早晚3~4小时左右的散射光照,将温度控制在16~24℃左右,并在春秋生长期半月施采法特水溶肥一次补充养分,还要对土壤进行暴晒消毒,放在通风环境进行养护,秋季换盆分株使其旺盛。

大撒多K
农业达人

一、光照
春天、夏天和秋天可以放在室外养,以接受充足的光照。不要太阴暗,不然会影响长势,也会阻碍开花。在冬天一般放在室内养,同样要选择一个光线良好的位置。另外,还要注意光线的均匀,可以适当转动兰草的位置,让各个方向均匀接受光照,不然会植株会由于趋光性而导致歪斜。

二、土壤
要选用透气性、透水性好且肥沃的土壤。具体可用泥炭土、园土加苔藓等配制。可在盆底多留下几个孔用于排水。
三、浇水
当土壤即将干燥时要及时补水。不过,量要控制好,不论哪个季节都不能积水。兰草在夏天对水分的需求量相对较多,一天需浇两次,早晚各一次。冬天浇水要少,适量补充即可。最好用雨水或泉水,自来水要暴晒之后再用。
四、施肥
施肥次数不用太多。每半个月一次碧卡水溶肥,基本可以满足要求。另外,还需每隔一个月使用一次磷酸二氢钾。夏天最好不施加。
五、修剪
主要的任务是将干枯的枝条和叶子剪掉。这样既可以促进新生枝条长出,又可以增强植株的透风性和透光性。
风自然园艺