刘备诸葛亮为何要借刀杀关羽?

时光少女ii

感情上,刘备不太可能杀关羽;在稳定人心方面,刘备不会为了让士兵失望而杀关羽;就军事利益而言,刘备不想杀死关羽,失去荆州

如果刘备不想杀关羽,并且给诸葛亮一百个勇气,他就不敢杀关羽

然而,历史就是历史。不可否认,关羽发动了襄樊战争,这并不像我们今天看到的历史记录那么简单。里面有很多花样,值得细细品味。

孙权和曹操在睡梦中想着荆州

建安二十四年(217年)春,孙权与吕蒙谈判,准备收复荆州,积极备战。孙权命令一个姓徐详的人去曹操,请求投降。曹操同意修复它,并发誓要再次结婚。

这是一个非常敏感的时刻,值得认真考虑。

让我们回顾一下孙权对荆州的意图

208年,赤壁战争后,刘备占领了荆州孙权的一部分,阻碍了于孙刘联盟的存在,面对曹操,的威胁,它没有完全转向反对刘备,但它始终有着纠结的情绪。

周瑜坚决主张杀死刘备和诸葛亮,夺回荆州,但孙权当时不同意。仅仅因为孙权留住了刘备和诸葛亮,并不意味着他不考虑荆州。他们只是有不同的理解和策略,但他们有着夺取荆州的相同意图

周瑜病逝后,孙权采纳了周瑜的建议,让鲁肃接替他的位置。鲁肃是孙-刘联盟的发起者,也坚定地维护着孙-刘联盟的存在。鉴于君臣关系,鲁肃不得不服从孙权的安排去乞求荆州,但鲁肃的态度可以用“做一切违反规则的事”来解释。鲁肃不想消灭刘备集团,这也符合孙权的意图。

217年,鲁肃病逝,吕蒙接任鲁肃镇守禄口,鲁肃率领的部队全部移交给吕蒙,此后,吕蒙一直在设计夺取荆州,的问题,这也是孙权一直在思考的问题。

这个就是“吴下阿萌”,连接杨、三郡,强行勘定响水,是彻头彻尾的恶意角色。孙-刘联赛不可能一直处于蜜月期。收复荆州,是孙权既定目标,迟早要解决。

吕蒙接替了鲁肃,这是一个非常关键的时间节点,但刘备集团没有引起足够的重视。

此时,曹操早就觊觎荆州了

经过多次战斗,曹仁输给了南郡,从此一无所获。关羽坐在荆州,这是曹操试图南下并染指江南的一大障碍。曹操一直在盘算着清除他的眼中钉。孙权主动寻求投降,密谋荆州,和曹操自然有一颗伟大的心,这两者恰好吻合,一拍即合。

荆州面临如此严峻的形势,刘备?怎么办?他没有试图打破荆州,危机,而是做出了进攻汉中的战略决策02

汉中战役

建安二十二年(2017年),刘备接受法正建议,主动进攻汉中,发动了对曹操集团的战斗。到219年5月,战斗结束,持续了近两年。

在曹操,由于与孙权,达成妥协,正式联盟得以建立,担忧基本得到缓解。曹操亲自坐镇,全力以赴为汉中而战

刘备也作为一名国家士兵参加了战争。最终,刘备赢了,但战斗的结果远远超出了刘备的预期。

首先,刘备已经到了“男女运动”的地步,经济濒临崩溃。

第二,曹操主动撤军,疏散了汉中,的人口,基本上在刘备留下了一个空城

在这场战争中,曹操遭受了巨大的损失。虽然刘备占领了汉中,但这并不是一个伟大的胜利。

然而,刘备非常兴奋,并庆祝了很大。在汉中,他迫不及待地想成为汉中的国王

大超说教育

因为关羽的存在对他们的威胁太大了,权高位重,所以要杀了关羽。
帐号已注销
你这个问题有点错误,诸葛亮并没有借刀杀关羽,是关羽在对敌的时候轻敌被击杀了
妖怪洞天d924c
因为这两个人觉得关羽的名气太大,很有可能最后会喧宾夺主。
小海说历史

刘备借刀杀关羽,原因只有八个字。