小学一年级掌握的知识点有哪些

陌上绯登c2
知识是取之不尽,用之不竭的。只有限度地挖掘它,才能体会到学习的乐趣。任何一门学科的知识都需要大量的记忆和练习来巩固。虽然辛苦,但也伴随着快乐!下面是我给大家整理的一些 一年级数学 的知识点,希望对大家有所帮助。 小学一年级数学知识点整理 1、对长方形、正方形、三角形和圆的认识,能分辨出四种基本的图形。 2、学会观察,能在生活中找出基本的形状,会举例。 3、能区分出面和体的关系,体会“面在体上”。 4、能找出一组图形的规律。 5、能在复杂的图案中找出基本的图形。 动手做(一) 学生能自己动手折一折、剪一剪,剪拼出喜欢的图案。 通过 折纸 、剪拼等活动进一步认识平面图形。 通过折纸对简单的图形进行分解和拼补。 动手做(二) 了解七巧板的组成。通过用七巧板拼图的活动,进一步熟悉学过的平面图形。 初步认识平行四边形,只让学生直观认识,知道形状和名称即可。 动手做(三) 通过欣赏和设计图案的活动,进一步认识正方形、长方形、三角形和圆。 小小运动会 1、应用100以内的进位加法与退位减法的计算 方法 进行正确的计算。 2、经历与他人交流各自算法的过程,体会算法多样化。 3、体会长方形、正方形、三角形和圆在生活中的普遍存在。 4、能利用图形设计美丽的图案。 人教版:小学一年级上册数学知识点 图形的认识 1、认识长方体、正方体、圆柱和球等立体图形。认识长方形、正方形、三角形和圆等平面图形,并能够辨认和区别。 2、通过拼、摆、画各种图形,使学生感受各种图形的特征。 分类 1、能按照某一给定的标准或选择某个标准(如数量、形状、颜色)对物体进行分类。 2、能选择不同的标准,对物体进行不同的分类。 3、在分类活动中,体验分类结果在单一标准下的一致性,不同标准下的多样性。 数学乐园 1、《数学迷宫》一是复习巩固10以内数的顺序,培养思维的灵活性;二是为学生多角度思考问题、多途径探索解决问题的方法提供了丰富的资源。 2、《对口令》让学生进一步感受理解10以内数的组成。 3、《送信游戏》让学生理解基数、序数的意义。 4、《投掷游戏》让学生在活动中直观地比多比少和两数相差多少,同时让学生初步学习了简。 小学一年级数学的 学习方法 分享 详细的情境中学习数学 “让学生在生动详细的情境中学习数学”是新课标建议的重要理念之一,也是当时课改中教师们竭力寻求的。一年级上册教材规划了赋有童趣的学习资料和活动情境,例如6~7页的小猪帮小兔盖房、第14~15页的野生动物园、第18页的排队购票、第29页的小猴吃桃……这些都是 儿童 喜欢、了解的,可亲可近。在 教育 中,需求结合实践把静态的文本资源加工成动态的数学学习资源。例如教育“比多少”,应充沛运用主题图给学生叙说“小猪帮小兔盖房”的 童话 故事 。 让学生走进情境,细心查询、比较,感悟“多”“少”“相同多”。再如教育“0的知道”,教师可依据第29页的主题图编制多媒体动画课件:小猴玩耍、小猴回家、小猴吃桃,用生动诙谐的情境激起学生的学习喜欢。再经过查询小猴吃桃的情境:盘子里有2个桃,小猴吃了一个,又吃了一个,盘子里一个也没有了……领会“从有到无”的改变,感知0的意义。教师精心创设的情境能够把日子与数学融为一体,使学生的数学学习进程变得生动诙谐。 让学生自动获取常识 数学学习的实质是学生的再发明。新课标偏重:“数学教育活动有必要建立在学生的认知打开水陡峭已有的常识经历基础之上……向学生供给充沛从事数学活动的机会”,“着手实践、自主根究与协作沟通是学生学习数学的重要办法……数学学习活动应当是一个生动生动的、自动的和赋有特性的进程”。 教育中,要本着“学生是数学学习的主人”在讲堂上给学生供给充沛的查询、操作、考虑、沟通活动的时间和空间,让学生经过自己的发现去学习数学、获取常识。 (一)让学生经过自己的根究获取数学常识 例如教育“立体图形的开端知道”时,课前为学生预备各种形状的物品,让学生仰仗关于形状的感知方面的经历,查询、沟通物品的形状是怎样的,并把形状相同的物品放在一起。进而谈论“这几样物品有哪些地方相同”,了解物体形状的特征……学生依据日常日子中堆集的经历和对实践情境的感触进行根究,将理性经历进一步笼统化,打开空间观念。 (二)让学生经过着手操作,获取数学常识 一年级学生的思想,离不开形象和动作,着手操作是学生学习数学的重要途径和办法。例如教育“9加几”时,在学生沟通不同算法的基础上,请学生用“放进1盒凑成10”的操作活意向同学们介绍自己的主意,使学生直观了解凑10的进程。接着,安排“摆一摆,算一算”“圈一圈,算一算”等活动,边实践操作边进行核算,详细形象的操作进程与笼统的核算进程一一对应。外显的动作驱动内涵思想活动,学生在着手操作中感悟、了解新的核算办法。 (三)让学生经过协作与沟通,获取数学常识 例如数学“9加几”时,由“校园运动会”的详细情境中提出数学问题后,把根究处理问题办法的“使命”交给各组来完结。先让学生独立考虑,并在小组内谈论沟通处理问题的办法。每个学生依据自己的日子经历用自己的思想办法考虑,会发作“点数”“接着数”“凑10”等多种核算办法。接着,请各组向全班学生介绍展现本组的研讨作用。使学生了解别人和自己找到的不同的办法,由此领会到处理同一个问题有不同的办法。一起,在沟通中,学生赏识自己的发现、赏识本组的作用、赏识全班发现的多种办法,不断领会成功的高兴。有助于培育学生的根究知道和喜欢,增强学生协作学习的知道。
一年级数学知识点归纳整理相关 文章 : ★ 一年级数学知识点整理归纳 ★ 一年级数学学习的重点优秀归纳 ★ 部编版一年级数学知识点总结 ★ 一年级数学必考知识点总结 ★ 一年级数学复习知识点:数与代数 ★ 小学一年级数学考点归纳 ★ 数学一年级的重点难点整理 ★ 小学一年级,数学学习方法与知识点总结 ★ 总结一年级数学期末大小知识点 ★ 小学一年级数学学习方法指导
百小度
第一学段(1~2年级)(一)识字与写字1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。2.认识常用汉字1600~1800个,其中800~1000个会写。3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字形体美。4.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。5.学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记<汉语拼音字母表>。6.能借助汉语拼音认读汉字。能用音序和部首检字法查字典,学习独立识字。(二)阅读1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。2.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。3.学习默读,做到不出声,不指读。4.借助读物中的图画阅读。5.结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。6.阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。7.诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想像,获得初步的情感体验,感受语言的优美。8.认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。9.积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字。10.喜爱图书,爱护图书。(三)写话1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。(四)口语交际1.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。2.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。3.听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。4.能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。5.与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。6.有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见。(五)综合性学习1.对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课内外阅读,共同讨论。2.结合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。3.热心参加校园、社区活动。结合活动,用口头或图文等方式表达自己的见闻和想法。扩展资料:现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。语文教育应该而且能够为造就现代社会所需的一代新人发挥重要作用。面对社会发展的需要,语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。课程目标1.在语文学习过程中,培养爱国主义感情、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。2.认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。3.培植热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯,掌握最基本的语文学习方法。4.在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。逐步养成实事求是、崇尚真知的科学态度,初步掌握科学的思想方法。5.能主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语文。6.学会汉语拼音。能说普通话。认识3500个左右常用汉字。能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。7.具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。能借助工具书阅读浅易文言文。九年课外阅读总量应在400万字以上。8.能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。9.具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。10.学会使用常用的语文工具书。初步具备搜集和处理信息的能力。参考资料:
星星快快星星
一、汉语拼音

声母表 23个

b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w

韵母表 24个

a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong

整体认读音节 16个

zhi chi shi ri zi ci si yi wu yu ye yue yuan yin yun ying

二、偏旁部首及代表字

氵三点水(江 河 沙) 日 日字旁(明 暗 晚)

讠言字旁(语 认 识) 忄竖心旁(快 慢 恨)

雨 雨字头(雪 霜 零) 冫两点水(次 冷 准)

攵 反文旁(敏 故) 犭反犬旁(猪 狗 猫)

鸟 鸟字旁(鸭 鸡 鹅) ⺮ 竹字头 (笑 笔 笛)

彳双人旁 (徐 往) 目 目字旁(眼 睛 盯)

孑 子字旁(孩) 扌提手旁(打 把 拉)

足 足字旁(跳 跑) 亻单人旁(休 体 何)

口 口字旁(唱 听 叶) 月 月字旁(肚 朋 腿)

人 人字头(会 合 全) 门 门字框(闪 问 闻)

宀 宝盖头 (宝 家宁) 土 提土旁(地 场 城)

风字框 (风 凤) 王 王字旁(球玩 )

方 方字旁(放 旅) 石 石字旁(砍 码 )

火 火字旁 (炒 烧 ) 口 方框(国 园 圆)

辶 走之底 (过 远 近)

走 走之旁(赶 超 起) 禾 禾字旁(秋 秒)

刂 立刀旁(别 剑 到) 灬 四点底(热 熟)

阝双耳刀 (陪 队) 八 八字头(谷 分 公)

女 女字旁(好 妈 奶) 心 心字底(想 思 念)

虫 虫字旁(蜘 蛛 蛙)饣 食字旁(饱 饭 馒)

三、量词的使用

一条鱼 一座桥 一头牛 一片叶 一阵风

一本书 一顿饭 一片田 一块田 一口牙

一幅画 一个家 一座山 一朵云 一片云

一条路 一里路 一只鹅 一群鹅 一根木

一份报 一堆果 一个果 一句话 一棵树

一把尺 一双手 一个人 一群人 一堆土

一朵花 一颗心 一条毛巾

一面红旗 一个朋友 一对朋友 一条木船 一条小河

一轮月牙 一弯月牙 一块面包 一颗星星 一个影子

一架飞机 一位老师 一群老师 一座房 一间房子

一扇门窗 一个故事 一个城市 一座城市 一片草地

一块草地 一间学校 一张荷叶 一个肚子 一个菜园

一座菜园 一块点心 一只耳朵 一双耳朵 一件衣服

一条尾巴 一只猴子 一群猴子 一枝铅笔 一袋洗衣粉

很多很多的云 很高很高的山 很绿很绿的草

很清很清的河水 很大很大的西瓜 很长很长的路

很红很红的苹果 很多很多的小鸟 很美很美的花儿

四、AABB式的词语

高兴 高高兴兴 许多 许许多多

漂亮 漂漂亮亮 仔细 仔仔细细

红火 红红火火 日夜 日日夜夜

来往 来来往往 明白 明明白白

开心 开开心心 上下 上上下下