急求化学高手来帮我解道题!

0摄氏度时将同一初压的4L氮气和1L氧气压缩到一个体积为2L的真空容器中,混合气体的总压为255KPa。求:1。两种气体的初压2。混合气体中各组分的分压3。各气体的物质的... 0摄氏度时将同一初压的4L氮气和1L氧气压缩到一个体积为2L的真空容器中,混合气体的总压为255KPa。求:1。两种气体的初压2。混合气体中各组分的分压3。各气体的物质的量。 展开
创作者azy
5L变为2L,温度不变,压强就成为原来的2.5倍,所以两种气体的总初压是255KPa÷2.5=102KPa;混合气体中各组分的分压无论是原来的还是后来的都是氮气占4/5,氧气占1/5;【问题表意不清】。各气体的物质的量可以根据气态方程计算。氮气约0.18mol,氧气约0.045mol。