陈雨菲夺羽毛球女子单打冠军,最终比分如何?

热点探索家小酒

8月1日晚进行的羽毛球女子单打决赛中,中国选手陈雨菲经过3局鏖战,大比分2∶1战胜中国台北选手戴资颖,国羽时隔9年再度夺得该项目金牌,这也是中国奥运代表团在东京奥运获得的第24枚金牌。赛后,国际奥委会委员、中国羽毛球世界冠军李玲蔚为她颁奖。

陈雨菲2019年曾与队友在苏迪曼杯上获得团体冠军,并在当年年末获得世界羽联职业巡回赛总决赛女单冠军,23岁的她用这块金牌捍卫中国羽毛球的荣誉。

近几届奥运会中,中国羽毛球队的最好成绩是在2012年伦敦奥运会上拿到5金2银1铜,并创造“包揽5金”的历史。另外在2000年悉尼奥运会上,中国羽毛球队也有4枚金牌入账,2004年雅典和2008年北京奥运会上则是获得3枚金牌,堪称该项目的传统强队。

不过,中国羽毛球队在里约奥运会上陷入低谷,只拿下2金1铜。迄今为止,中国羽毛球队在东京奥运会上的收获已经超过里约。

比赛过程

首局比赛,双方从13平一直到17平。关键时刻,陈雨菲凭借稳定的相持能力以20:18拿到两个局点。随着戴资颖回球出界,陈雨菲以21:18先胜一局。

第二局,陈雨菲依靠稳固的防守一度以10:6领先,不过戴资颖在后半段逐渐找回节奏,以21:19扳回一城。

决胜局,陈雨菲稳扎稳打,一度以10:3领先7分。但顽强的戴资颖一分一分“咬回”,将比分追到14:15只差1分。虽然场馆内没有观众,但场上的紧张氛围依旧让空气几乎凝滞,中国队的队员和教练在看台上高喊“菲菲加油”!关键时刻,陈雨菲没有手软,以21:18锁定胜局。

以上内容参考 环球网-第24金!陈雨菲羽毛球女单夺冠