小儿先天性心脏病【先天性心脏病】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):右室明显扩大,右房大小正常,左室轻度变小,左房明显扩大。室间隔及右室前壁心肌明显增厚,左室后壁心肌厚度正常。非限制性流出道部室... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

右室明显扩大,右房大小正常,左室轻度变小,左房明显扩大。室间隔及右室前壁心肌明显增厚,左室后壁心肌厚度正常。非限制性流出道部室间隔缺损,缺损最大径约1.4厘米,见左右室之间双向低速分流。
房间隔延续完整,未见心房水平分流。
主动脉根部内径正常(约1.3厘米),主动脉骑跨于室间隔断端之上,骑跨率约50%,主动脉瓣未见异常。
左室后内测乳头肌缺失,仅见前外侧乳头肌。二尖瓣叶轻度增厚,前后叶腱索均连接于前外侧乳头肌,形成降落伞形二尖瓣。瓣叶开放障碍,见舒张期狭窄射流,最大跨瓣压差21.2mml/g,平均跨瓣压差14.5mml/g。在收缩期见轻微反流。
三尖瓣叶略厚,见收缩期轻度反流。
肺动脉瓣形态结构未见异常。主肺动脉重度扩张(内径约1.8厘米),估测肺动脉收缩压67mml/g。

曾经治疗情况和效果:

医院结论:先天性心脏病
1 艾森曼格氏型室间隔缺损
2 二尖瓣狭窄
3 重度肺动脉高压

想得到怎样的帮助:

好大夫专家团
四岁的孩子不能轻易诊断艾森曼格,建议心导管检查,但二尖瓣狭窄是个难题,建议详细检查后再决定治疗方案。

(范祥明大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 安贞医院范祥明 http://fanxiangming.haodf.com/