基金跌到0本金就没有了吗

财富实验室

基金跌到0本金就没有了吗?
基金跌到0本金就没有了,但是基本不可能出现这种现象。因为从基金的本质来看,其净值是不可能跌到0的,一只基金配置的可能是十几只二十几只股票,池子里的股票总会有涨有跌,跌到0概率几乎没有。而且基金净值一直下跌,触及设定的最低价格后,是会被解散的,基金资产规模连续20个交易日资金不足5000万时会触发清盘条件,还有基金连续20个交易日基金持有人数不足200人时也会触发清盘条件。
解散的时候就是把基金剩下的净值分给投资者,最终投资者还是可以拿到一部分钱的,并不是血本无归。从基金解散的条件来看,基金确实不可能跌没,跌成负数就更不可能了。所以出现这种情况,只有一种解释,那就是基金加杠杆了。若是投资者自己在买基金的时候,加了杠杆,那么基金大跌之后,投资者可能会血本无归,甚至还需要倒贴进去,但是基金净值是不会跌到0的。

该怎么挑选基金?
1、历史业绩:历史业绩代表基金成立以来的业绩,历史业绩越高的基金越好。
2、最大回撤:最大回撤是基金一段时间内净值从最高到最低的幅度,基金最大回撤数值越低越好。
3、基金经理:基金经理是基金的管理者,可以选择有行业研究经历,并且基金管理时间长期,最好是有经历一轮完整牛熊的转变的基金经理,也可以直接选择明星基金经理。

购买基金应该注意什么?
1、不要追热点。当你知道某类基金是近期的热点的时候,往往也意味着基金基本上达到了一个近期的高点,此时再买入的话,接下来的行情可能会涨,但是下跌的概率更大一些。你可以选择观望,也可以选择小额的投入试试水。
2、不要一次性把资金全部投入,即使你非常看好某一只基金。
3、不要轻易跟着别人买基金,别人买的基金过去可能赚钱了,但是要知道,涨久必有跌,没有一直上涨的基金,等你开始跟着买的时候,可能就是基金下跌的开始。
4、不要迷信基金规模,要知道往往业绩好的基金,可能就是规模不大的基金。