80后看的经典电视剧有哪些?

小林畅谈教育

1、《大染坊》

该剧由候勇、萨日满、孙俪等主演。父母早亡的六子流浪街头,靠乞讨为生,在严冬的某一天冻倒在周记染坊的门口,被周掌柜救下认为义子,并赐名“陈寿亭”。

而后和卢家老爷的儿子卢家驹合伙在青岛开染厂,开始了工业染布的道路。

2、《大明王朝1566》

本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩(倪大红饰)党羽密布、权倾朝野,清官海瑞(黄志忠饰)不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。皇帝朱厚熜(陈宝国饰)练道修玄二十载,始终把控着大明朝的军政、经济大权。

3、《红楼梦》

《红楼梦》作者:曹雪芹,原名《脂砚斋重评石头记》,该剧以金陵贾史王薛四大家族从荣至衰为主线,宝黛悲剧爱情为侧线。从富贵公子贾宝玉视角出发,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美的史诗大剧。