太原市全面启动婚姻登记跨区办理,该如何预约申请呢?

车跑跑说车

     城六区户籍居民可通过登录手机“我的太原”APP中“婚姻登记预约”模块,申请预约未来2日~15日内的婚姻登记服务。

      相关消息报道,今年二月份起,太原市城六区全面启动婚姻登记跨区办理试点工作。只要是男女双方或一方为城六区户籍的居民,同时持有效证件,可到城六区内任一登记机关预约办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证等业务。 随着经济社会发展和人口流动性增加,人民群众在居住地(非户籍所在地)办理婚姻登记的需求日益增加,群众要求开展婚姻登记跨区域办理的呼声越来越高。

      为适应太原市人口跨区县流动、人户分离等现实情况,积极回应群众关切,满足群众需求,引深婚姻登记领域“放管服”改革,不断提高服务质量和办事效率,经太原市政府批准,我市在城六区全面启动婚姻登记跨区办理试点工作。而涉外、涉港澳台和华侨婚姻登记、军人婚姻登记、婚姻档案查询等业务暂不实行跨区办理。

        婚姻登记跨区办理实行预约制,城六区户籍居民可通过登录手机“我的太原”APP中“婚姻登记预约”模块,申请预约未来2日~15日内的婚姻登记服务。预约日期和时段、预约登记机关由当事人根据本人需求选择。预约成功后,当事人按预约时间前往登记机关办理。

          为了确保跨区办理婚姻登记效果,我市城六区民政婚姻登记机关做了精心准备,重新升级了信息系统,丰富了婚姻登记预约模块,配备了人证比对识别设备,完善了婚姻信息历史数据,为婚姻登记跨区办理提供坚强的信息技术支撑。

延伸阅读:

        婚姻登记,是指恋爱的男女之间,为了实现共同生活的目的,依照法定程序,经国家婚姻登记机关核准,取得结婚证的行为。国家通过结婚登记可以对婚姻的建立进行监督,保障婚姻自由,防止包办买卖婚姻等其他干涉婚姻自由行为的发生,保障一夫一妻制,防止重婚纳妾,保障男女双方和后代的身体健康,防止早婚、近血亲结婚和患有禁止结婚疾病或暂缓结婚疾病的人结婚,从而维护法律的严肃性,巩固婚姻家庭制度。

hefang123466
结婚登记的两个人,任意一方到民政局,申请登记,各填写一份《申请结婚登记声明书》。最后在声明人那一栏签字,如果符合登记条件的,予以登记。
观社会品人生的我
太原市全面启动婚姻登记跨区办理,可以通过网上预约申请,因为网上有该平台的公众号,按照上面的指示进行操作,就可以进行预约。
虹猫蓝兔九千问

可以在手机app“我的太原”里面的“婚姻登记预约”一栏中申请预约;或者持有效证件到任一登记机关预约办理。
匆忙的猪

婚姻登记跨区办理实行预约制,居民可通过登录手机“我的太原” APP 中“婚姻登记预约”模块,申请预约未来2日~15日内的婚姻登记服务。预约日期和时段、预约登记机关由当事人根据本人需求选择。预约成功后,当事人按预约时间前往登记机关办理。