《醉花阴》和《声声慢》词人表达了什么共同情感?(共同的词眼?)从词中哪些词句

烟雨飘香剑

《醉花阴》和《声声慢》有一个明显的相同之处,也是李清照大部分作品的一个共同点,那就是一个愁字,都有着一颗沉重的心,抑郁的心情。
先看《醉花阴》这首词,这是李清照早年婚后所作,词中写自己在重阳佳节思念丈夫赵明诚的心情。传说李清照将这首词寄给远在外乡的丈夫,赵明诚看后顿时起了比试之心。虽三夜未合眼,作词数阙,但终还是没能写出完胜这首词的作品。可见这首《醉花阴》写得极好。词的上阙写词人在闺中点香消磨时光,从白昼到黑夜都是一个人,又逢重阳佳节,更加重了自己内心孤独的情绪。下阙从重阳节饮酒的风俗处落笔,承接上文,后以菊花喻己,且说“人比黄花瘦”,足足道出了闺中女子对丈夫深切的思念,也有对爱情的坚贞和执着。
再看《声声慢》一词,这首词是李清照晚年所作。当时李清照因靖康之变而南渡躲避战乱,就在途中丈夫却意外病逝了。接连而至的亡国之恨、丧夫之痛和孀居之苦,让词人倍感绝望。《声声慢》把李清照这些复杂的情感全都展现了出来:一是自己难以适应南方的梅雨天气和忽暖忽冷的气候变化;二是自己寄居异乡,心中的苦闷无法排解,只能把对故土的思念寄托在北飞的大雁身上;三是感叹自己悲惨的身世,即遭受战乱而让其饱受国破家亡之恨,丈夫病逝之痛,独居异乡之苦……如同眼前梧桐树上点点滴滴的细雨,词人心中的苦痛无法用一个“愁”字去了结。