近年来韩国电影能大获成功,跟国内的电影有哪些关系?

陀一吖m

韩国电影是近两年最常被拿来打中国电影脸的。首先确实应该承认,韩国电影这些年的进步非常可观,其整体水准不仅在亚洲、甚至除北美之外的全球来说,都已经挤身一流之列。

OK,就算韩国电影水准的井喷是由取消审查制带来的,可电影没审查制的不止韩国啊。不说我们不熟悉的遥远国度,身边的的港台电影近年的衰退就摆在眼前。当然了,要硬撑也可以说是因为大陆不让诸如《十年》们上档,鸭霸删除戴立忍们的戏份,等等,诸如此类……

其实,稍微对电影业实际情况了解或者关注一些的人都知道,韩国电影如今的成就,最关键最重要的基石不是“韩国艺术家们”如何“自由”——其实恰恰相反,韩国电影业和韩国其它产业一样,都受到资本的严密控制,无论是导演还是主演们在项目内的权限都要远远小于中国同行们——而是韩国把电影的生产过程已经真正工业化。

从选题开始,从选角、拍摄、制作到最后的宣发,韩国电影业在全球主要电影生产地区之中,都是最一板一眼按商业流水线化方式操作的,其“去手作坊化”之坚定甚至是商业电影全球霸主好莱坞都没有如此彻底化。

而且,韩国几十年前把电影审查制度改为电影分级制度。在韩国,什么内容都可以涉及,哪怕反政党反人民都可以,所以一大批深究人性的电影层出不穷。

但在中国,审查制度挤压电影人意愿,控制创作范围,随意切割电影、降低艺术质量,大大提升了原本就高昂的好电影成本。谁还愿意去做呢?这一做可就是几年的时光。

电影是一种精神商品,好片少,留下的空间自然有大量烂片去占领。烂片成本低回报高,投资人趋之若鹜;烂片横行,既败坏了市场口味,也极大压缩了好片应有的份额。

帐号已注销

跟国内的电影是有很大关系的,因为现在国内电影在设计的时候也非常注重技术方面的了解,而且在设计的时候也非常重视剧情的推动,最后也就让韩国的一些电影学习到了一些基本操作,拍摄的才会越来越好。