如何从零开始学会写歌?

生活畅谈者

学一样乐器:最好会一个乐器,音乐基础知识要有的,比如音程,不同节拍的音乐特点,风格。前期还是要多听多感悟。别怕写错,有个感情线就抓紧记住写下来,别怕出错,最好是和声乐器,推荐吉他、钢琴等。

学习基本乐理:如和弦,调式,音阶基础。熟悉吉他指板,和弦。

扒歌:练耳,陪练乐感。找几十首自己喜欢的歌来扒,每个乐器都扒,不管是葫芦丝唢呐二胡还是战国编钟,最好能把每一轨的都给扒出来。学习你喜欢的乐队是如何作曲的。

尝试自己作曲:先想好自己想写个什么调的歌,然后去看看这个调有哪些和弦,尝试找到一个不错的和弦进行,或者直接拿几个比较常用的如451,1645用,开着节拍器或者鼓点找找节奏,边弹边哼,尝试发展一个旋律。

写歌注意事项

借着尽你所能的多写些东西能够让你开始建造属于自己的歌曲资料库,并可以从里面挑选一些作品出来开始录制或现场演奏。对于想成为一位著名的艺术家/音乐家是非常必要的。所以,持续的写并且不要放弃。

如果你对音乐拥有热情并且希望开始创作属于自己的歌曲,你必须谨记在心,现在所涉及的是一个工作。有些歌曲相较于其他的会花上更多时间去写作和编排,去依照自己喜欢的方向。最重要的是享受你正在创造自己歌曲的这个过程。