毕业论文开题必须要答辩吗?

教育培训那点事

毕业论文开题不必须要答辩。具体需要根据学校的要求。

当然虽然开题答辩的话,对学生来说有点麻烦,但是提前适应下答辩的内容和氛围,对于后续的毕业答辩也是有好处的。

开题答辩做好答辩ppt,保持淡定的心态就可以。一般情况下老师还是对文章进行指导,那不一定给你提供新颖的思路呢!

答辩流程

1、 老师对答辩规则进行介绍;

2、 学生对论文内容进行概述,包括:题目、研究方法、文献综述、研究内容、目的与意义、待解决问题及解决方法,用时10-15min;

3、 导师提问与点评,3-5min。

PPT技巧

1、封面:标题、姓名、专业、导师;

2、结构:课题内容、研究目的与意义、文献综述、研究问题与假设、研究内容与方法、论文进度安排、致谢;

3、研究背景:阐明题目、研究目的、研究意义,2-3张ppt;

4、文献综述:该研究的国内外研究现状,分析存在的不足,阐明自己论文的创新点,2-3张ppt;

5、研究问题提出与研究假设:明确论文具体要研究的问题,对研究成果作出假设,1张ppt;

6、研究内容与方法:阐述研究安排、技术路线、研究方法、研究内容、论文框架、问题及解决方法,13-15张ppt。

查尔斯沃沃思
星黛露的梦dream

别人论文的开启并不都是要打便,打便只是一种论文的形式,你还可以采取答辩的形式,这样的话更有针对性,也更加严谨,但是你也可以用另一种模式,所以就可以不需要采用答辩的形式。希望我的回答对你有帮助,欢迎采纳我的回答,谢谢。
人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

论文的开题有非常大的必要需要让大家都给你提意见,因为这是一个方向性的问题,如果你的方向选错了。那么,你越努力就会越尴尬,越不能得到想要的结果。
PaperFree
毕业论文开题通常需要进行答辩。开题答辩是论文工作中的必要步骤,经过开题答辩并通过后,学生才能进入下一阶段,开始毕业设计的主题研究。
因此,学生应认真准备开题答辩,以确保能够顺利通过这一环节,进而顺利进行毕业设计的研究工作。