如果侯耀文老先生没有去世,那么攻击郭德纲的人还会那么多吗?

木穆炸s

别的不敢说,有一点我有把握——如果侯三爷健在,郭德纲的德云社不会像现在这样,成为“粉圈”,而会坚守“相声”这一初心。理由如下。

侯家的声誉。

侯耀文是谁的徒弟,这个其实并不太重要,重要的是他姓侯。侯宝林先生差不多是相声俩字儿的代名词。然而,这也是他们侯家的负担。郭老师像现在这么闹,连秦霄贤这样的都上台说相声、圈儿里肯定有闲话。这种闲话不会对郭德纲说的,就都找他师傅了。

在相声还是非相声这个问题上,侯先生还是有原则的。就是对相声要求比较纯净,眼睛里揉不得沙子,这点和津门马家有点像。岳云鹏、张鹤伦、秦霄贤这种表演风格,的确有年轻人喜欢。但是,他们作为侯门弟子。这就不行。

侯先生毕竟是那一辈的相声演员,自己本身也看不惯德云社这种“粉圈”玩法。

这个是人之常情,不多解释。我还真没看到过六七十岁、刻苦努力取得成就的老年人,会对年轻人投机取巧的方法满意的。侯先生肯定是那种只相信下苦工的人。

侯先生对郭德纲,在相声本行的发展,还是充满期待的。

郭德纲现在依然是相声演员。但是,也是德云班主。这两个身份,其实是冲突的。反正我做过小领导、也做过一线员工。我那个领导位置很小、事儿肯定没有郭德纲多。但是,我在哪个岗位上的时候,已经没办法再钻研业务了,只能钻研人了。我相信郭德纲也不是不想提升自己相声业务水平,但是,肯定拿不出时间和精力呀。

我记得当年周立波和关栋天闹掰,也是因为关爷要求周立波专注喜剧,把对外业务交给关打理,而周没有同意,他觉得关拿的太多了。其实,关栋天自己就是京剧演员下海经商,这方面的理解远在周立波之上。郭德纲现在也有点骑虎难下,有点像当年的曹操,“江湖未静,不可让位”,欲归隐“武平侯国”而不可得了!

我们捋一捋时间线,就会发现,郭德纲很多“出名”的大事儿,都是在侯三爷去世之后才发生的。

2006年,侯三爷去世前一年,德云社相声最辉煌的一幕,10周年庆典,2007年,侯三爷去世,2008年,徐德亮王文林退出德云社,这是德云社第一次社会性内讧,2010年7月,打人事件,随后何李宣布退出德云社。2011年4月,小岳岳在民族宫表演《五环之歌》,大获全胜。一种非常反传统的相声表演形式在德云社出炉,并被德云社社员争相学习。

特别要提一下2006年,也就是三爷去世前一年的《德云社十周年庆典》。那场演出直到现在,我还经常翻出来看。我本以为那是一个时代的开始,却没想到,成了一个时代的结束。当年,作为一个相声重度爱好者,为相声的“光武中兴”充满了期待。然后,后来才发现,这是德云社作为相声团体的最后辉煌。我也可以断言,今后,绝对不会再有这样的盛世局面了。当年我印象比较深的老先生专场,当时德云社第二代和二赵田立禾师胜杰等名家同台,都能接得住。现在别看云鹤九霄人数比以前多了,真能站在这些老先生边上站得住的,有几个?

别的不说,但有一点我敢百分之百肯定——侯三爷要是在世,那什么“德云社家谱”那肯定是出不来的。

星辰MJzZ
如果侯耀文先生在世的话,即使是有也不会很多,而且公开打压这件事也就不会存在了,就像王平,他把微博上替郭德纲说话的留言都删掉,只留下了自己骂人的话,都是如果老先生在世的话这件事也不一定会有。
我是蜜蜂啊

当然不会,但是这和侯耀文老先生的关系并不大,关键是郭德纲老师是否愿意改变。
白珍全全全

如果侯耀文没有去世的话,攻击郭德纲的人就不会有这么多了,而因为侯耀文一定会维护郭德纲的。
小豆子子梓

不会的,侯耀文老先生去世之后,很多人都眼红郭德纲相声事业的发展,所以攻击他的人特别多。