文学阅读的重要性

文HHHHH

文学经典阅读的重要性

1.文学经典阅读是获取知识、培养能力的重要途径。语文教学实践表明,要帮助学生习得知识和培养能力,光靠教科书中有限的单篇文章是很难实现的。因此,就要求教师树立“大语文教学观”,把语文教学由课内延伸至课外,让优秀的文学作品给学生丰富的文化知识。

2.文学经典阅读是提高学生语文素养、人文素质的重要途径,能提高学生的语文素养,培养学生的人文情怀。对文学经典的阅读,学生大都是只读一些简易本的中国古典名著,对原著他们普遍表示一知半解。学生的一贯做法就是一跳而过,因为他们的人生阅历、知识有限,自然看不懂,也理解不了。如,朱自清的名著《背影》,对大部分初中生来说,文中所抒发的父子深情,他们大多没有离家思亲之情,只能模糊地听教师的讲解而懵懵懂懂,无法与之产生共鸣。因此,才会出现把《背影》解读成“父亲不遵守交通规则,随意翻越铁路线”、“父亲形象不够潇洒”等偏颇的认识。此外,经典阅读要求读者要有充裕的时间去品味、揣摩,去与作品中的人物进行超时空的精神交流。但是,别说是学生,从目前的情形来看,社会上能拥有较高的阅读水平并有闲瑕时间静下心来阅读的读者群可谓少之又少。