高考真的能决定你的未来吗?

为生活一起努力吖

高考能够决定大部分人的未来,特别是现在这个时代。

因为对于大部分人而言,没有富老爸,家里没背景,这就意味着:如果考生不走高考这一条路,现在有很大概率在社会的底层奋斗,很残酷,但这恰恰就是现实。

在社会上混,最重要的还是要有本事,大家最喜闻乐见的就是:某某家的博士毕业生找不到工作,现在回家来了;某某家的硕士毕业生,还不是要靠父母......

这种幸存者偏差,甚至让很多人觉得,读书哪里能够改变命运,于是很多人连高中都不读,就出去奋斗。

但随着自己慢慢长大,步入社会。才知道,其实很多时候,高考真的就是一个人生分水岭,决定了考生80%的未来。

高考考得好的优势:

同样是学霸,名校的同学可以直接保研清北复交,优秀者甚至能拿到全额奖学金出国;但普通学校毕业的同学,则必须要通过考研杀出一条血路,未来找工作还会被质疑本科的学校不够好;

同样是学渣,名校的同学即使挂科拿不到毕业证,也有机会能进大企业;但普通学校的同学,不好意思,连简历都不收,要不然就靠关系做外聘员工,几年都转不了正。高考考得好的优势:

同样是学霸,名校的同学可以直接保研清北复交,优秀者甚至能拿到全额奖学金出国;但普通学校毕业的同学,则必须要通过考研杀出一条血路,未来找工作还会被质疑本科的学校不够好;

同样是学渣,名校的同学即使挂科拿不到毕业证,也有机会能进大企业;但普通学校的同学,不好意思,连简历都不收,要不然就靠关系做外聘员工,几年都转不了正。

热点那些事儿

高考能够决定大部分人的未来,特别是现在这个时代。

因为对于大部分人而言,没有富老爸,家里没背景,这就意味着:如果考生不走高考这一条路,现在有很大概率在社会的底层奋斗,很残酷,但这恰恰就是现实。

在社会上混,最重要的还是要有本事,大家最喜闻乐见的就是:某某家的博士毕业生找不到工作,现在回家来了;某某家的硕士毕业生,还不是要靠父母......

这种幸存者偏差,甚至让很多人觉得,读书哪里能够改变命运,于是很多人连高中都不读,就出去奋斗。

但随着自己慢慢长大,步入社会。才知道,其实很多时候,高考真的就是一个人生分水岭,决定了考生80%的未来。

高考考得好的优势:

同样是学霸,名校的同学可以直接保研清北复交,优秀者甚至能拿到全额奖学金出国;但普通学校毕业的同学,则必须要通过考研杀出一条血路,未来找工作还会被质疑本科的学校不够好;

同样是学渣,名校的同学即使挂科拿不到毕业证,也有机会能进大企业;但普通学校的同学,不好意思,连简历都不收,要不然就靠关系做外聘员工,几年都转不了正。