高一化学题,

相同质量的CuO和MgO分别溶于相同体积的硝酸中得到的Cu(NO3)2和Mg(NO3)2溶液的浓度分别为amol/L和bmol/L。则a与b的关系为Aa=bBa=2bC2... 相同质量的CuO和MgO分别溶于相同体积的硝酸中得到的Cu(NO3)2和Mg(NO3)2溶液的浓度分别为a mol/L和b mol/L。则a与b的关系为
A a=b B a=2b C 2a=b D a=5b

希望给出答案,而且有讲解,谢谢O(∩_∩)O谢谢
百度网友9de256c
答案是:C。CuO的摩尔质量是80g/mol,MgO的摩尔质量是40g/mol。相同质量的两种物质所含的Cu与Mg 的物质的量的之比是1:2,所以溶液的物质的量浓度之比也是1:2,即a:b=1:2,所以选C。
陆离九周半
B
CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O
MgO+2HNO3=Mg(NO3)2+H2O
a:b=(64+16):(24+16)=2:1
worange123
生成的物质是差不多的,其实就是看同质量的CuO和MgO中Cu和Mg的含量之比
CuO和MgO的密度不知道这个貌似不能解
是不是应该是相同物质的量的CuO和MgO?
可能是我太长时间没接触化学都忘了?
lgx626
答案可以是A也可以是C。
如果硝酸的量不够,那生成的盐的量与两种氧化物无关,只跟硝酸的量有关。此时选A。
如果硝酸是大量的,那就选C,因为相同质量的氧化铜和氧化镁的物质的量满足1/2的关系。
涛声403
C
设有它们质量都为80g
则有1molCuO和2molMgO
1molCu(NO3)2和2molMg(NO3)2
a=1 b=2
b=2a
liusha1029
设CuO和MgO的质量为1g,硝酸的体积为1L,根据C=n/V n=m/M 可得
C(CuO)=1/80=a mol/ C(MgO)=1/40=b mol/L 所以2a=b