高一化学题一道 *要具体过程* 速度速度 在线等 谢~

等质量的碳酸钠与碳酸氢钠,分别与过量的盐酸反应时,产生的二氧化碳的物质的量之比是_________。等物质的量的碳酸钠与碳酸氢钠与过量的盐酸反应时,消耗的HCL的物质的量... 等质量的碳酸钠与碳酸氢钠,分别与过量的盐酸反应时,产生的二氧化碳的物质的量之比是_________。等物质的量的碳酸钠与碳酸氢钠与过量的盐酸反应时,消耗的HCL的物质的量的比是___________,产生的二氧化碳的质量比是___________。
呃 答案我都知道的 我需要具体过程。。 谢了谢了!!~~
xuanff
等质量的碳酸钠与碳酸氢钠,分别与过量的盐酸反应时,产生的二氧化碳的物质的量之比是____42:53_____。等物质的量的碳酸钠与碳酸氢钠与过量的盐酸反应时,消耗的HCL的物质的量的比是_____2:1______,产生的二氧化碳的质量比是_____1:1______。

因为一个Na2CO3和NaHCO3都生成一个CO2,所以等质量的碳酸钠与碳酸氢钠,生成的CO2是相对分子质量的反比 = 84:106 = 42:53

一个Na2CO3和两个HCl反应,一个NaHCO3和一个HCl反应,所以等物质的量的碳酸钠与碳酸氢钠与过量的盐酸反应时,消耗的HCL的物质的量相等之比 = 2:1

生成的CO2相等。