电瓶车天天充会不会充坏电瓶?

来自江湖的看客

正常使用情况之下,每天为电瓶车进行充电,是不会把电瓶车的电瓶充坏的。不过,不合适的充电方式确实会对电瓶车的电瓶造成损伤,例如说使用不匹配的充电器,以及过度使用电瓶。这两种情况都会对电瓶车电瓶的使用寿命造成影响。当然,即便是在我们正常使用情况之下,也不要对电瓶车的电瓶抱有太过理想的使用寿命。

电瓶车的充电器是使电瓶报废的一大元凶

其实很多人的电瓶车的电瓶之所以在使用没有多久就出现不耐用,甚至是彻底损坏的情况,这些并不是由于每天充电的时间充得太久。而是由于在选择充电器的时候选择的不对。说到这里,很多人可能觉得电瓶车每个牌子的电瓶车就应该使用相对应品牌的充电器。对于这个问题整体来说,也可以说对也可以说不对,因为相对于品牌来说,更重要的是它的功率。很多家庭的电瓶车的电瓶之所以容易短时间内就损坏,就是由于不同功率的充电器混合使用所导致的。

常见的小电瓶车的电瓶一般都是12v。这个时候在充电的时候就应该使用与它相匹配的功率的充电器,如果此时你拿充三轮车甚至充老年代步车的充电器去为其充电,那么一次可能没什么,但是在长时间的使用之下,电瓶就会出现发胀甚至爆裂开来的现象。而这也是为什么很多家庭的电动车电瓶无法长久使用的一大原因。因为像这样的细节在充电的时候,很多人没有去留意,更不可能去看这个电瓶究竟适合多大功率的充电器。

正常使用情况之下,电瓶车的电瓶不会有很长的使用寿命

另一方面就是电瓶车电瓶自身的使用寿命,现在我们所见到的电瓶车电瓶通常都是铅蓄电池以及锂电池两种。其实说白了,即便是在正常使用之下,他们的使用寿命也并不长。这一点从更换电瓶,卖电瓶商家给出的保修期就可以看出来。一般来说,一辆新的出厂电动车,它的电瓶使用年限最多也就是两年左右。两年之后,这个电瓶肯定没有新的耐用。

同样的,即便是我们去修理店婚换新的电瓶,它的使用寿命也是较为短暂的。一般来说,商家都会给出一年的保修期,其实在这一年内电瓶的使用频率只要正常使用对于电瓶的里程是没有什么影响的,但是随着时间的推移,电瓶的行驶里程会越来越少。不过一年之后,这已经不在商家的保修期内啦,对于商家而言,这就是电瓶的正常情况。

综合来看,电瓶不耐使用,对于电瓶车来说是由于充电不当。而一年至两年的使用寿命属于正常现象,再者更换电瓶的价格也并不高。小电瓶车更换一次电瓶也就是300元左右,高了也就四五百元。

避坑小舔

有可能,看你用什么充电方法了,下面会教你具体要怎么充。

不要去管电动车的电池是铅酸电池还是锂电池,其实这个都是一样的,虽然锂电池的寿命比铅酸电池的要长一些,但是这个就像我们人一样,你对它好一些,它回报给你的自然也就多一些。

所以充电的方式方法最重要,下面就和大家讲讲电动车的充电方式。

一、充电的情况

1.电瓶充电的时间应该根据行驶的路程长短充电,行驶的路程较短充电时间就短一些,行驶的路程较长充电时间也长一些,而且充电时间一般在4-10个小时以内,千万不要长时间的去充电;

2.电动车不用的时候,把电量充足,如果不用的时间很长那就1个月给电动车充一次电;

3.充电器要专用,不要拿别人的充电器混合充电,还要保障充电器不要受潮、进水,防止漏电。

二、充电细节

现在市场上电动车的充电模式都是采用的三段式充电模式:

第一阶段是恒流限压,比如给4812电池充电,电流值一般为1.8A,限压值为59.2V

第二阶段是恒压限流,至电流降至跳灯电流值转下一步,恒压59.2V限流1.8A,至电流降至0.25A跳灯。

第三阶段是涓流浮充,也称保养充电,浮充电压55.2V限流0.25A,此阶段一般2~3小时后断电。

如果电动车完全用完电的情况下,充电的时间大概是8-10个小时,但是不建议大家每次都把电动车用到没电的情况再去充电,一般还剩下30%左右的电量就可以充电了,充电时间尽量控制在6-8小时,实在不懂的就按照下面给的建议去充电:

1.电动车每一天用电不超过10%的时候,一周充一次,时间控制在6小时左右;

2.电动车每一天用电不超过20%的时候,三天充一次,时间控制在6小时左右;

3.电动车每一天用电不超过30%的时候,两天充一次,时间控制在6小时左右;

4.电动车每一天用电在30%-50%的时候,一天充一次,时间控制在4-5小时;

5.电动车每一天用电超过50%的时候,一天充一次,时间控制在6-8小时。

三、充电要注意的东西

1.千万注意不要用杂牌的充电器进行充电,别的质量不好的充电器容易出现电量充满不亮灯的情况,这样充多了,电池就会鼓起来的;

2.因为充电器里电压和电流匹配的问题,所以厂家给到的充电器都是合理合规的,别人的充电器很有可能是不符合的,长期使用会缩短电瓶寿命;

3.不要在外面随意搭电线充电,特别是修理厂(特殊情况除外);

4.不要停车就马上充电,因为这时候的电池温度过高,马上充电容易使电池失水,缩短使用寿命,放半个小时左右再充电是最好的;

5.充电充满的时间要把控好,电量在90%以上就可以把充电器拔掉了,以免充电时间过长、电量过足导致电池肿大;

6.充电的环境不要选择在大太阳晒到的地方,高温容易使电池失水,降低电池寿命;

7.距离不远的情况下不要把充电器放在车子里面随身携带,容易震坏充电器;

8.用充电器充电的时候先插车上的端口在插插座,充完之后先拔掉插座那头,再拔掉车上那头(每次充完电两边一定要拔掉);

9.有条件的每年把电瓶拿去专业保养的门店去保养一次,没有就算了(毕竟不是很贵的东西)。

幸次这我飘边0j

电瓶车不要说天天充电了,就是十天充一次电也会充坏电瓶的,电瓶就好比人生,有的寿终正寝,有的病死,运气不好的喷上直接夭折的也有。

目前市场上主流的电瓶车电瓶都是铅酸电池,而铅酸电池的循环充放电次数其实就相当于是电瓶的寿命,假设铅酸电池的循环充放电次数是500次,那么你天天充电的话基本也就一年半左右的寿命。如果你2天充一天那么有2年多的寿命,当然这是理论上的,并不是说所有的电瓶都会达到500次充放电循环次数才会坏掉。如果说你充电的时候乱冲,过渡充等等都会直接影响电瓶寿命,这就和人乱吃药,或拼命工作一样是在透支生命。

所以我的结论就是电瓶车充电会不会坏和是不是天天充没关系,而是和充电方法等有关系,科学的充电可以提升电瓶的寿命。

注意以下几点可以有效延长电瓶车电瓶的寿命。

一、掌握正确的充电时间

很多朋友喜欢每次使用后就充电,其实这习惯很好,可以保证每次出行电动车都是满电状态,但是这对电瓶不好,一般在电量剩余30%左右的时候充电是最佳的。

二、掌握正确的充电时长

电瓶车常见的电池容量有12Ah、20Ah、32Ah。他们的充电时间是不一样的,12Ah的电池完全没电的情况下,充6-7小时即可。20Ah电池充8-10小时。32ah的电池充10-12小时(这里指的是普通充电器)。

另外记住电动车一定要匹配对应的充电器,比如48V的电瓶就要用48V的充电器充,而不要用60V充电器。铅酸电池容易充鼓,锂电池容易充爆炸。

雅俗共赏ovo

电瓶车天天充电不会充坏电瓶。因为我认为我们家的电瓶每天都在充电,反而电池更好了,所以不会充坏电瓶的。
匠子教育说

电瓶汽车天天充电的话,是不会充坏电瓶的。我们在给电瓶车充电的时候,一定要用正确充电线。