同一气候的区域差异,影响气候的因素

砂粒312

同一气候的区域差异,影响气候的因素主要是地形因素。 地形轮廓、山脉走向、地势高低等对气候都有一定的影响。

1、形成独特的高山高原气候区。如青藏高原、天山山脉由于海拔高,形成了独特的高山高原气候区。

2、导致非地带性气候区形成的原因之—。如位于赤道地区的东非高原本应该形成热带雨林气候,但是由于海拔较高,气温较低,气流对流运动减弱,从而形成了热带草原气候。

3、雨影效应。如南美洲巴塔哥尼亚高原干旱环境的形成,西风气流受到了西部高大的安第斯山脉的阻挡。

4、影响大气环流。如北美南北向的落基山脉阻挡了西风深入,而东西向的阿尔比斯山脉利于西风深入:北美中央大平原贯穿南北利于冷空气南下和暖空气北上,而中国东西向的阴山、秦岭、南岭等对冬季风的阻挡明显。

5、在干旱地区山地易形成“雨极”。如我国祁连山、天山降水多于周围地区,是西北地区的“雨极”。

6、地形对于气候中“气温”要素的影响,海拔对于气温的影响是最为普遍的,比如西亚地区的伊朗,从纬度来看地处北纬30°附近,属于亚热带地区,但是由于伊朗高原海拔较高,气温较低,所以气候类型偏向于“温带大陆性气候”。
千冷之上
气候的形成因子有太阳辐射,大气环流,下垫面因素,以及人类活动。气候常用的指标是气温和降水。在同一气候条件下内部的气候差异更多的是取决于下垫面因素。比如地形,海拔高度,坡向,以及山岭的阻隔会影响气温和降水。另外,下垫面地表物质组成,海陆分布,距海远近,洋流等都会有影响。
半山树m

同意气候会存在据差异影响因素很多,比如纬度位置,地形因素,洋流,大气环流影响时间长短等
席海融T0
同一气候的区域差异,影响气候的因素是什么