“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这首诗所描绘的景象是什么?

北静秋梵hr

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,这是苏轼的诗惠崇春江晚景中的两句,全诗是这样的
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时

这首诗描写的是春天的傍晚,河的两岸有桃花,有春水,有蒌蒿,有芦芽,河里还有游泳的鸭子和河豚,是一幅非常美的图画
dymm2006

“春江水暖鸭先知”,视觉由远及近,即从江岸到江面。江上春水荡漾,好动的鸭子在江水中嬉戏游玩。“鸭先知”侧面说明春江水还略带寒意,因而别的动物都还没有敏感到春天的来临,这就与首句中的桃花“三两枝”相呼应,表明早春时节。
天上在不在人间

这首诗是苏轼题在惠崇所画的《春江晓景》上的。表现的是春寒刚过,还不是桃花怒放之时,但春天的无限生机和潜力,已经透露出来的情景。
满地都是六便士Em
描写的是竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它
们最先察觉了初春江水的回暖这样的景色。
占韫玉HT
“春江水暖鸭先知”,视觉由远及近,即从江岸到江面。江上春水荡漾,好动的鸭子在江水中嬉戏游玩。“鸭先知”侧面说明春江水还略带寒意,因而别的动物都还没有敏感到春天的来临,这就与首句中的桃花“三两枝”相呼应,表明早春时节。