“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这首诗所描绘的景象是什么?

百度网友0326abe

这首诗抓住了早春的桃花,游戏的鸭子,岸上的植物,蒌蒿和芦芽。还有自己的回忆联想。

无一不扣住早春时节。让我们真切感受到春的萌动。树上,水里,鸭子,蒌蒿、芦芽。还有意念中的河豚。万物复苏,水暖花开,鸭戏豚上,芦生蒿长。这些都足以说明,春天来了,春姑娘花枝招展地走来。燕子回时,造窝筑房,早飞寻食。春面不寒杨柳风,可见梢头木已青。处处春光已明媚,春种春锄春情浓。

尘心之素

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这一首诗成功地写出了早春时节的春江景色,苏轼以其细致、敏锐的感受,捕捉住季节转换时的景物特征,抒发对早春的喜悦和礼赞之情。隔着疏落的翠竹望去,几枝桃花摇曳身姿。桃竹相衬,红绿掩映,春意格外惹人喜爱。江上春水荡漾,好动的鸭子在江水中嬉戏游玩。
惠崇春江晚景
苏轼 〔宋代〕
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
风纪社1T
出自宋代苏轼的《惠崇春江晚景二首》
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
译文:竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经满是蒌蒿,芦苇也开始抽芽,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。
描绘了春天万物复苏,欣欣向荣的景象。
扔名粒4124

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 此句诗所描绘的景象是:“竹外桃花三两枝”:从稀疏的竹林望去,见到几枝桃花在春风中摇曳生姿。红绿相衬,很引人注目。初春时分,桃花初放,暗含着无限的春意。“春江水暖鸭先知”:画面从岸上的竹林移动到江面上,鸭子们在江面上嬉戏玩耍,春天还没到来,江水还带有寒意,但鸭子是最先察觉到江水回暖的。扩展资料竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。出自苏轼的《惠崇春江晚景》:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。元丰八年(1085),宋哲宗即位,将原本退居在常州的苏轼召回,派去登州,很快又召回汴京。在这里,他见到了《春江晚景》图 。《春江晚景》图是惠崇所画。苏轼见到画后便写下这首诗向人们描述了美好的画面。
百度网友5d652db
这句描写了早春的景色 ,竹林外有三两枝初开的桃花,江水中嬉戏的鸭子它们最先感受到了水在回暖,春天来了。