一大会址是谁家

诗圣木椅0337

中共一大会址房屋建于1920年秋,建成后不久,李汉俊(上海共产主义小组发起人之一)及其兄李书城(同盟会发起人之一)租用望志路106号、108号为寓所,将两幢房屋的内墙打通,成为一家,人称“李公馆”。

1921年7月23日,来自各地中国共产党早期组织的代表李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、何叔衡、毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海,还有包惠僧及共产国际代表马林等秘密汇聚在上海法租界的贝勒路树德里3号(今兴业路76号会址),举行了中国共产党第一次全国代表大会。

1922年,李氏兄弟迁居退租,该屋为其他居民租用。

1924年改建,增建了厢房,楼下开设商店,房屋面貌全非。

新中国成立后,为迎接建党30周年,1950年9月,中共上海市委根据中央的指示,寻找中共一大会址。经多方勘查,李达、董必武、包惠僧和李书城夫人等多位历史当事人、见证人现场踏勘,确认兴业路76为中共一大会址。

1984年3月,邓小平为中共一大纪念馆题写了馆名。

1999年,时任中共中央总书记江泽民为扩建工程竣工开放题词“没有共产党就没有新中国”。

2018年10月,被评为全国中小学生研学实践教育基地。

2021年1月11日,中共一大会址纪念馆副馆长徐明透露,中共一大纪念馆建设项目将于2021年4至5月份完成基本建设,恢复百年前的历史原貌之后将投入试运营,并在建党百年之时重新开门“迎客”。

结构

中共一大会址在兴业路76、78号(原望志路106、108号),是并排二幢一楼一底砖木结构坐北朝南沿街的老式石库门住宅建筑,为砖木结构,青红砖相间的清水外墙,上面镶嵌白色粉线,黑漆大门上配铜环,门楣上部有拱形堆塑花饰,门框围以米黄色石条。

进入大门为天井,经过6扇玻璃长窗门进入会议室(原系李汉俊寓所的客厅),室内正中间为长方西式餐桌,围放圆凳12只,桌上有茶具、粉红色荷叶边玻璃花瓶和1对紫铜烟缸;东西墙各有茶几1张、椅子2把;北墙板壁前置有2斗桌一只,全部按照开会时的样式仿制。

以上内容参考 百度百科-中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆