夫妻同姓为什么不好

仙女可爱到炸

1、古人有一句话是说,男女同性其身不蕃,蕃是繁盛的意思,也就是说男人跟女人是同一姓氏的,那么子孙后代,将不会昌荣繁盛。

2、很多人尤其是现在年轻人,针对这一句话都非常有疑问,觉得同一个姓氏不能结婚,非常不符合常理。当我们深挖这个俗语背后的意义,会发现,这其实强调的是血缘关系的结合,假如两个同一姓氏的人没有血缘关系,是这种解释是说得通的。

3、之所以自古以来会产生这种规定,主要是因为同一个姓氏的人一般都会来自于同一个祖先,他们之间是有血缘关系存在的,而我们都知道近亲结婚会生出不健康的后代,因为身体不健康,那么家族就不得繁盛。

4、战国时期不可以娶同一个姓氏的人,主要是因为礼数,如果跟同宗同族的人结婚有违礼数。两个不同姓氏的人结婚不仅符合了礼法的规定,同时也能够达到强强联合,这样生育的后代非常的健康,有利于发展。以上就是关于为什么同姓的人不能结婚的相关内容介绍,希望对大家有所帮助。

妄之武316
中国有句古话,叫做"同姓相亲,其生不蕃",意思是说同姓的人如果结亲,
其子孙后代不会兴旺.这种说法,在古代经济落后,交通闭塞,人口流动性小,同
族居住比较集中的情况下,是有定道理的,因为当时姓氏相同的人往往是近亲血缘
关系..按照生物学的规定.这种近亲结婚是会影响后代健康的,不利于提高人口
素质.
  然而,随着社会经济的发展,交通的发达,人口基数倍增,而且流动性也大大
增加.今天,在同姓人中遇到同族或血缘关系很近的人的概很小.因此,我国<婚
姻法>中规定的禁止结婚的条件之一并不是以男女是否同姓为标准,而且以男女是
否为直系血亲或三代以内旁系血亲为界限.因此,按照<婚姻法>的规定,同姓的
人如果不属于直系或三代以内旁系血亲的,就可以结婚;反之,若是属于直系血亲
或三代以内旁系血亲的,如表兄妹等,即便姓不同,也不能结婚.
东个很1B
坏处在于:根据遗传学来说,不出五服容易产生有问题的后代,出了五服就没事了.
好处在于:不会因现代男女平等,生出后代跟谁姓而争论.