白先勇谈父亲白崇禧当时是怎么评价他的?

222喵星人

每个人对自己的人生都有着自己的选择,当然这样的选择,或许会引来外界的质疑以及不认同,但只要是顺从我们的内心便足以,在种种选择上,对待爱情更是最为重要的一点,不过每个人对其都有着各自的观念,除了最为正常的男女交往之外,还存在着同性之间的爱情。

在许多有着同性恋的人群中,有着一位名为白先勇的人,他的父亲是大名鼎鼎的白崇禧,出生在军人家庭中,白先勇并没有从事着与父亲一样的事业,反而投身于文学的创作中,对待爱情问题上,他也与常人有着很大的不同,喜欢同性,不过他的这种偏好得到了父亲的尊重与认同。

一、因为出身而不断奔波,放弃工程专业走向了充实自己内心的文学事业

出生于1937年的白先勇,是当时的桂军将领白崇禧的儿子,因此他的童年生活可以说是非常的富足,并且他的故乡桂林的风景也是非常的秀丽,这里的一切风土人情都给他后来的人生以及他的文学创作留下了深刻的痕迹,有家人以及朋友的陪伴,这样的生活可以说是极为幸福的。

但这样的生活也只持续到了他7岁的时候,因为时代背景的缘故,为了躲避日军侵略者,白先勇开始跟随着家人开始了四处躲避,经常深更半夜地躲进防空洞。

在逃亡的路途中,他也不再有着衣食无忧的日子了,他还因此患上了当时传染性非常强的一种疾病,还是因为受时代的限制,医疗条件的落后使得他不得不被迫一人独自居住在医院的一间屋子里,当时的他也才只有7岁,年幼的他原本应该过着的是活泼开心的生活。

但他却因病而感受到了寂寞以及痛楚,在这样的环境里,他以后的那种性格或许就因此而形成了,在无聊的时候,他接触到了文学书籍,于是便开始阅读起来了各种内容的书籍,在文字的海洋里,他找到了可以依靠以及宣泄的方式。

后来随着解放战争的胜利,白先勇又不得不前往了台湾,再一次背井离乡的他始终牵挂着家乡,在他的学业上一开始是为了祖国的建设而选择的工程系,但最终还是因为喜爱文学而走向了文学创作的这条路。

他的家人对此也是非常的赞同,他也凭借着自己的努力在文学领域上有了一席之地,年幼时期的他,家人是他唯一的依靠,他的母亲对他的文学创作起到了深远的影响,而他的父亲虽然很少陪伴他,但也是他人生中最为重要的一个人,尤其是对他的感情方面。

二、不顾世人言语的同性恋者,在父亲的尊重下努力追求着自己的幸福

或许是年幼时期患病独自生活的那段时间的影响,白先勇的性格非常的敏感,也因此造成了一些与常人不太一样的地方,其中最关键的一点便是他在感情问题上的选择。

因为他所从事是文学创作的工作,不需要过多地与人交流,非常符合他的性格,他也将自己的感情取向表露在了自己的文学作品中,其中所为人所熟知的便是《孽子》,他在这部作品中,将目光放在了同性恋这样的一个特殊群体中。

书中的主人公便是这样一位有着同性恋取向的人,他也因此而遭到了周围人的谩骂与歧视,而这本书在当时的社会上也引起了巨大的反响,他的父亲白崇禧也早就感觉到了自己儿子的取向异常,这本书也不是他第一本反应同性恋内容的书籍,但他没有将事情挑明,反而用自己的方式去保护他、去尊重他、去包容他。

白先勇的确是一个同性恋,他与王国祥之间的爱情不比正常男女之间的感情淡,甚至更为的浪漫幸福,他们彼此相伴、互相扶持,在人生的旅途上充满了欢声笑语。

他们彼此相爱了许多年,虽然也有着挫折,但终究还是挺了过来,面对自己的情感取向,白先勇也没有丝毫的躲藏,尤其是谈及自己的父亲的时候,他更是坦言道:“我想他大概是知道我的取向问题的,但他并没有反对,反而非常的尊重我,我对此也是非常的感激”。

但后来王国祥因为病痛的原因而不得不到处寻求名医,身为伴侣的白先勇也一直相伴左右,此时的他们都早已过了半百的年龄,虽然不再年轻,但他们的感情却一直非常好。

王国祥在1992年时候最终还是不治身亡了,离开了世间,但在生命的最后一刻,白先勇都在他的身边始终握住他的手,在王国祥闭眼的那一刻,白先勇还是没能忍住,流下来悲痛的眼泪,这样一段持续了几十年的同性恋还是没能够有着好的结局,但这份感情却一直留在了世间。

结论

世间的一切都有着他们所存在的道理,不管是好的还是坏的,人们的思想以及人生中的各种选择也有着他们各自的道理,不应该因为不符合大众的观念而去歧视甚至是辱骂,这不仅是他们的伤害,对于我们自己也没有半点好处。

在我看来,白先勇的一生是非常坎坷的,也同样是非常幸福的,他出身非常好,父亲是一方将领,从这一点来看,可以说完全可以有着非常好的生活,他的童年也显而易见的是非常的快乐。

但生不逢时,因为时代的原因,他的生活受到了严重的影响,因此而不得不从小就背井离乡,还患病而导致了性格的缺陷,从这一点来看实在是坎坷,除此之外,他的感情问题也是非常的坎坷,身为同性恋的一员,他受到了社会的歧视,但从另一点来看,他也是幸福的。

他追求了自己的幸福,过上了自己想要的生活,还得到了家人的理解,在我看来,这或许就是幸福的真正含义,他的行为值得我们学习,在我们今后的人生旅途中,也应该为了自己想要的生活而不断努力,如果一味在意外界的眼光,我们自己的生活则会失去意义。

吾思雁027

白先勇说:我想他大概是知道我的取向问题的,但他并没有反对,反而非常的尊重我,我对此也是非常的感激。
琬琬老师在成长
他的评价还是比较客观的,感觉是很认真的评价他人而不是随意的不根据事实说话,所以是可以听取的。
精神大伙xjh
他是个非常慈祥的父亲,每当我们不懂事的时候,他都会细心的教我们。